Система работы должна быть эффективной

ni_5266b3bd3412df527b8a4abfd87f9376На очередном заседании райисполкома детально был рассмотрен вопрос «Об итогах зимне-стойлового содержания скота и задачах по увеличению производства животноводческой продукции в летний период». В работе приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов и председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Игорь Щербаков.
Провел заседание председатель райисполкома Анатолий Дутько.

Выступая с информацией, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Зайцев привел следующие цифры. По итогам работы в зимне-стойловый период производство молока по району составило 38 тысяч тонн, или 100,8% к уровню предыдущей зимовки. Самые высокие темпы валового производства молока достигнуты в СПК «Могилевский ленок», ОАО «Фирма «Кадино», СДП «Авангард», ЗАО «АК «Заря», СПК «Макаренцы». В то же время не выполнили задание в СХП «Махово» и ОАО «Экспериментальная база «Дашковка».
В целом средний удой молока от коровы за этот период составил 2744 килограмма (+22). Товарность молока увеличилась на 2,6 процентных пункта и составила 89,7%. Произведено 3,8 тысячи тонн крупного рогатого скота, или 100,4 процента. Среднесуточные привесы составили 529 граммов.
Свинины произведено 5,8 тысячи тонн (102,3%) при среднесуточном привесе 557 граммов.
Наибольший темп роста производства мяса КРС за зимне-стойловый период достигнут в СПК «Могилевский ленок», СПК «Макаренцы», ОАО «Фирма «Кадино». Технологические привесы КРС получены в ОАО «Тишовка», ЗАО «АК «Заря».
Численность поголовья КРС по состоянию на 1 мая текущего года составила 45 888 голов, или 99 процентов к уровню 2014 года, в том числе коров 14096 голов (+139).
При обсуждении вопроса была поставлена цель детально проанализировать все недоработки, вскрыть причины недополучения продукции и определить концепцию разумного хозяйствования.
На конкретных примерах председатель райисполкома убедительно доказал, что именно сбалансированные корма являются неотъемлемым условием для увеличения производства животноводческой продукции, а деньги, вложенные на покупку «добавок», окупаются в два раза.
«Технологически грамотное кормление – это здоровый высокопродуктивный скот, который может дать желаемый результат по наращиванию производства!» – резюмировал глава района.
То, что вопрос наращивания животноводческой продукции взят основательно на контроль председателем райисполкома, подтверждает и тот факт, что зарплата руководителей сельхозпредприятий напрямую увязана с выполнением доведенных заданий. И в этом плане, по словам главы района, не преследуется цель снизить зарплату – её надо зарабатывать. «Если выполнены все показатели – руководитель может получить вдвое больше денег. Пора заканчивать систему уравниловки, очевидность несостоятельности которой налицо: когда один пашет, а другой – прохлаждается, а деньги получают одинаковые. Эту систему надо менять!» – сказал Анатолий Дутько.
Также глава района призвал активизировать работу по закладке многокомпонентных пастбищ и серьезно подойти к воспроизводству стада.
Не лучшим образом обстоят дела в свиноводческой отрасли после того, как в связи с эпизодической ситуацией из оборота был выведен ряд свиноводческих объектов. По этому поводу существует поручение Главы государства о восстановлении свиноводческих объектов и комплектации поголовьем.
В нашем районе ведется определенная работа, тем не менее, председатель райисполкома еще раз подчеркнул, что с деньгами будет тот, кто сработает более оперативно по увеличению производства свинины.
В процессе заслушивания руководителей, допустивших невыполнение доведенных заданий, были проанализированы основные причины недоработок. При этом речь шла о грамотной оптимизации рабочих мест, ужесточении мер относительно соблюдения технологической дисциплины, эффективности труда.
Обобщив сказанное и заверения руководителей исправить недочеты, а где-то и поменять стиль работы, было решено вернуться к вопросу по итогам работы за полугодие.
О состоянии работы по выплате зарплаты в районе за I квартал 2015 года доложил на заседании заместитель председателя райисполкома Николай Шепелевич. Из чего следует, что номинальная среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций района за соответствующий период, включая материальную помощь и льготы, составила 5578,8 тысячи рублей и возросла к аналогичному уровню прошлого года на 10,9%. Доведенное задание по росту зарплаты выполнено на 93,1%, за март – 96,6%.
По уровню зарплаты Могилевский район занимает первое место среди других районов области и за первый квартал сложился выше областного на 185,2 тыс.рублей.
Тем не менее имеются хозяйства, систематически нарушающие сроки выплаты зарплаты (УЧПТП «Сектор», КСДУП УТПК «Облдорстрой»), также в январе несвоевременно была выплачена зарплата ЗАО «Футбольный клуб «Днепр».
Руководители этих предприятий были заслушаны. В решении райисполкома им указано на недопущение впредь подобных нарушений, также определены меры административной ответственности к определенным руководителям за допущение просроченной задолженности.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.