Быть хозяевами на своей земле

IMG_3921аНа очередном заседании райисполкома рассматривался вопрос «О состоянии работы по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на территории Могилевского района, выполнение Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности».

В работе принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов.

Озвучив повестку дня, председатель райисполкома Анатолий Дутько предложил посмотреть видеофильм с условным названием «Населенные пункты «до» и «после» наведения порядка.

В целом речь шла о том, что культура – это бренд Беларуси, а земля – бесценное богатство и ее необходимо использовать рационально. Так, к примеру, как это сделано на территории Мостокского сельсовета, где в результате масштабной работы населенные пункты поменяли свой облик, а земля, ранее заросшая бурьяном, распахана и введена в севооборот. Сносятся ветхие пустующие дома и в других деревнях района. Вместе с тем некоторые здания обрели своих домовладельцев и 69 домов получили шанс на реконструкцию.

Наряду с положительными примерами во время просмотра фильма была дана информация о том, что только треть зарегистрированных на территории района домов используется. А это значит, что работы предстоит еще немало.

Выступая с информацией по вопросу, заместитель председателя райисполкома Евгений Титов отметил, что работа по благоустройству в текущем году проводится в соответствии с районным планом мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Для контроля и координации работ распоряжением председателя райисполкома создан районный штаб, утверждена рабочая группа по обследованию территорий района. Председателям сель-исполкомов, руководителям предприятий и организаций даны конкретные поручения по приведению в надлежащее состояние территорий и объектов.

Что же сделано? По словам докладчика, на территории района проводилась работа по уборке мусора, благоустройству машинных дворов, ферм, ликвидации несанкционированных свалок, упорядочению мини-полигонов и др.

Произведен текущий ремонт заборов и удаление аварийных заборов на кладбищах, благоустроены территории возле памятников и мест захоронения жертв фашизма.

Что же касается негативных моментов, то, как было отмечено, сельисполкомы и контролирующие организации недостаточно работают по выявлению нарушителей природоохранного законодательства и привлечению их к административной ответственности. Имеет место формальный подход в вопросах наведения порядка на земле и благоустройства территорий сельхьхозобъектов и населенных пунктов. Нет должной отработанной системы взаимодействия сельисполкомов с другими службами. Недостаточно активно ведется работа по реализации Указа №100 Президента, в том числе по установлению собственников домов.

Заслушав доклад, председатель райисполкома обратил внимание на «недостаточность конкретики в плане того, что недоделано по поручениям и кто за это должен быть привлечен к ответственности». По мнению главы района при том, что уже сделано по реализации Указа №100 Президента и наведению порядка, все же «нет той отдачи, которая должна быть». И в первую очередь это касается вовлечения населения в общий процесс по благоустройству.

«Все контролирующие службы должны работать в единой связке, председатели сель-исполкомов – быть хозяевами на своей территории и контролировать ситуацию на каждом участке.

Производство не бывает без культуры, а окружающая среда – наш общий дом, и мы все должны поддерживать в нем чистоту и порядок. Такая позиция должна быть у каждого!» – подчеркнул Анатолий Дутько.

В процессе обсуждения вопроса были заслушаны руководители предприятий и организаций, допустившие недоработки по выполнению поставленных задач.

Райисполком признал недостаточной работу по благоустройству и наведению порядка на земле. Руководителям служб, организаций, предприятий, председателям сельисполкомов предписано в срок до 1 июля текущего года завершить работы по ликвидации свалок в населенных пунктах, на территориях предприятий и кладбищах. Также намечены мероприятия, направленные на активизацию работы по благоустройству и реализации Указа №100 Президента.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.