Медиафорум стал международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов мировой повестки дня

Медиафорум стал международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов мировой повестки дня, роли и значения СМИ в современном мире. Об этом заявила министр информации Лилия Ананич 8 июня на X Белорусском международном медиафоруме “Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы”.

Министр выразила надежду, что медиафорум станет знаковой вехой в развитии международного информационного пространства, внесет свой весомый вклад в укрепление мира и взаимопонимания между народами.

Министр информации Беларуси Лилия Ананич вручает благодарность за сотрудничество генеральному директору международного информационного агентства "Казинформ" (Казахстан) Даурену Диярову.

Министр информации Беларуси Лилия Ананич вручает благодарность за сотрудничество генеральному директору международного информационного агентства “Казинформ” (Казахстан) Даурену Диярову.

Лилия Ананич также отметила, что Беларусь готова на любых площадках протянуть руку помощи другим государствам. “Наверное, у Минска, у Беларуси такая судьба. Мы находимся на перекрестке мировых дорог, в центре Европы, политика нашего государства – политика многовекторности, добрососедства, политика, устремленная на то, чтобы каждому белорусу было комфортно жить на своей земле, – отметила министр. – Поэтому Минск в эти сложные периоды демонстрирует готовность на всех площадках – на больших экономических, на спортивных, на медийных и инвестиционных – протягивать руку дружбы и добрососедства”.

Лилия Ананич обратила внимание, что в современных геополитических реалиях Беларусь стала признанной международной площадкой, где решаются судьбы мира. “И конечно, белорусская пресса очень бережно относится к сохранению конструктивного диалога”, – заметила она.

По словам министра информации, Беларусь уже на протяжении десятка лет организует медиафорум “Партнерство во имя будущего” и сумела взрастить такую медийную площадку, где по традиции обсуждаются самые актуальные вопросы развития медиасреды.

“Мы видим, что тема Великой Победы в год празднования ее 70-летия вышла на первый план. Но появились агрессивные попытки отобрать нашу Победу. Кто как ни СМИ должны жестко артикулировать, что нельзя переписывать историю, забывать?! Потому что история стреляет в упор, если из нее не делаются уроки. Мы сегодня демонстрируем наши принципы честной, ответственной журналистки, которая работает на созидание, которая способна содействовать развитию взаимопонимания и сотрудничества между странами и народами”, – подчеркнула руководитель ведомства.

По словам Лилии Ананич, правда о Великой Отечественной войне должна стать достоянием молодежи и будущих поколений. “Народы постсоветского пространства, как бы кто-то ни пытался это отрицать, сцементированы общей историей, во многом общей ментальностью, общим пространством гуманитарных ценностей. Одна из главных страниц нашего общего прошлого – Великая Победа. Тогда, 70 лет назад, именно Советский Союз сыграл решающую роль в победе над фашизмом, – сказала Лилия Ананич. – И еще один важный аспект – в противостоянии общей угрозе человечеству объединились государства с разными идеологиями и политическими системами. Объединились и вместе одержали победу”. В этом контексте исключительно важной является задача сохранения исторической правды, противостояния попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Великой Отечественной войны.

“Наше поколение воспитано на подвиге поколения победителей. Наши отцы, деды прошли эту войну. Многие отдали жизнь в борьбе с фашизмом за свободу и независимость Родины. Сейчас самое главное, чтобы правда о войне стала достоянием сегодняшней молодежи и будущих поколений, которые знают о ней в лучшем случае по фильмам, а иногда и по публикациям в интернете. В результате зачастую имеет место разрыв между реальными страшными событиями военных лет и обыденным поверхностным представлением молодых людей о войне, преступлениях нацистов и их пособников”, – отметила Лилия Ананич.

“В общественное сознание проникают представления, которые противоречат исторической правде, научным знаниям. А это в свою очередь открывает дорогу для расползания идеологии неонацизма, агрессивного национализма и ксенофобии”, – подчеркнула она.

БелТА

Добавить комментарий