Беларусь готова активно подключиться к различным направлениям сотрудничества с БРИКС

5Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на встрече руководителей стран, входящих в БРИКС, с лидерами приглашенных государств.

«Мы давно и последовательно продвигаем идею «интеграции интеграций» в современном мире. Беларусь — это естественный союзник БРИКС по построению взаимовыгодных и равноправных отношений между Западом и Востоком, Севером и Югом без разделительных линий», — сказал Глава белорусского государства.

«Беларусь можно смело причислить к членам «клуба друзей БРИКС». Нам удалось выстроить взаимовыгодные отношения со всеми государствами объединения», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание присутствующих на то, что Беларусь является надежным и предсказуемым партнером. «Мы не имеем конфликтов на своей территории и не создаем проблем соседям. Стабильно обеспечиваем безопасность общих границ, транзит энергоносителей. Эффективно противодействуем наркотрафику и нелегальной миграции.Проводим миролюбивую внешнюю политику», — сказал Президент Беларуси.

Как лидер государства, которое председательствует в 2015 году в Евразийском экономическом союзе, Александр Лукашенко заявил о готовности белорусской стороны поддержать специальные форматы взаимодействия ЕАЭС и БРИКС.

Президент отметил, что Беларусь ценит вклад БРИКС в продвижение и защиту на мировой арене интересов государств с переходной экономикой и развивающихся стран. «Мы возлагаем надежды на заинтересованную позицию БРИКС по формированию более справедливой международной экономической и финансовой системы», — сказал он.

Лидеры стран БРИКС приняли итоговый документ саммита — Уфимскую декларацию. Церемония подписания этого и ряда других документов состоялась после рабочего заседания в расширенном составе.

БРИКС является межгосударственным объединением Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР (присоединилась в декабре 2010 года). Инициатором создания объединения выступила российская сторона. В апреле 2015 года к России перешло председательство в объединении, она нацелена на дальнейшую трансформацию БРИКС в механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики.

Следующая неформальная встреча лидеров БРИКС состоится на саммите «группы двадцати», который пройдет в ноябре 2015 года в Турции.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.