Бесстрашные пожарные

Один из самых глубинных страхов человечества – страх огня. И понятно – почему. Эта беспощадная стихия сметает все на своем пути, не жалея ни взрослых, ни детей, ни домов, ни полей. Поэтому защищать нас от этой напасти призваны самые сильные и смелые. _MG_8201В преддверии профессионального праздника службы МЧС редакция газеты выехала на пожарный аварийно-спасательный пост №11, чтобы лично встретиться с людьми, которые знают что такое трагедия не понаслышке.

Сергей Шевчук, Василий Лысов рассказали про особенности профессии. Теперь мы знаем, как проходят их будни, что необходимо знать и уметь, чтобы гордо называть себя – Спасателем.

– Сначала принимаем дежурство, проверяем, везде ли порядок и в каком состоянии находится оборудование, – рассказывают пожарные.

И действительно, чистота на посту близка к идеальной: полы блестят, журналы, аккуратно подписанные, лежат ровненько на полках, и везде пахнет свежестью. Для поддержания себя в боевой готовности каждый инспектор во время дежурства должен сдавать нормативы согласно графику: одеваться не дольше 18 секунд, личный рекорд Сергея Олеговича – 12,38 секунд; отрабатывать боевое развертывание рукавов, а делать это надо не только быстро, но и правильно, что требует особой сноровки. Ведь только отработанные до автоматизма навыки в нужную минуту могут спасти жизни людей.

Вызывают службу МЧС не только при пожаре, но и для ликвидации любых других чрезвычайных ситуаций. Вот скоро начнется сезон борьбы с гнездами насекомых, чаще всего они селятся на чердаках, в обшивках домов, между стенами и заметить их непросто. «Бывают гнезда, диаметр которых достигает 1 метра и более, они не помещаются в мешок для уничтожения, и приходится их ломать по кускам, что повышает степень опасности. Такое случается на дачных участках, когда хозяева приезжают редко и насекомые успевают вырасти до огромных размеров», – поясняет Сергей Олегович.

– Да, борьба с шершнями точно не для женщин, – с ужасом в глазах замечает наш корреспондент. – А почему вы выбрали столь опасную профессию?

– В школе, в 8 классе, я участвовал в эстафете, – вспоминает Сергей Шевчук, – где была возможность почувствовать себя настоящим пожарным. Это произвело на меня сильное впечатление, ведь мы были в настоящей боевой одежде и боролись с реальным огнем. С тех пор появилась страсть преодолевать себя, побеждать стихию.

Но одного желания стать в ряды МЧС – недостаточно, для начала нужно пройти медицинскую комиссию и получить первую степень годности. Кроме множества врачей, необходимо положительно сдать тестирование на компьютере, ответив на 800 вопросов. Это оказывается нелегкой задачей. Вопросы там разные, неожиданные и зачастую повторяются, проверяя курсантов на правдивость.

– Вы боитесь пауков?

– Нет, в нашей местности тарантулы не водятся, поэтому бояться нечего, – отважно заявляет Василий Владимирович.

– А высоты боитесь?

– Высота – это наша стихия, здесь нет места тому, у кого подкашиваются ноги и выскакивает сердце при подъеме на высотку. Должна быть неуклонная решимость в работе, страх же сковывает и не дает возможности двигаться вперед, чтобы защищать тех, кому более всего это необходимо в трагический момент жизни. Мы должны двигаться без промедления, ведь счет идет на секунды.

– А есть то, что вас пугает?

– Да, мы боимся взрыва газового баллона. Ведь ударная волна способна снести полдома, не говоря уже про людей, находящихся вблизи, в подобных ситуациях помогать уже некому, да и нас не спасут никакие защитные костюмы.

– Вам снится ваша работа, трагедии?

– Да, когда встречаешься лицом к лицу со смертью, то долгое время все увиденное стоит перед глазами, и ночью и днем. Три года назад, – рассказывает Сергей Олегович, – выехал на ДТП, исход в котором был летальным, погибли три человека, до сих пор не могу забыть это происшествие.

Работа у инспекторов «не для слабонервных», нужны не только крепкие мышцы, но и железные нервы. В такую профессию идут действительно ответственные, крепкие духом молодые люди, и не просто физически сильные, но и морально устойчивые. В преддверии профессионального праздника желаем всем сотрудникам МЧС крепкого здоровья, побед в работе и благосклонности стихий.

Марина КРУПЕНЬКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.