О государственной поддержке для строительства или приобретения жилых помещений многодетными семьями

mnogoСогласно действующему законодательству, гражданин совместно с членами своей семьи вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы каждого ее члена.

В случае если супруги зарегистрированы в разных населенных пунктах или в разных районах населенного пункта, постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий производится в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства одного из супругов по их выбору.

При постановке граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства не требуется регистрация в одном населенном пункте супругов и несовершеннолетних детей, а по месту работы (службы) — гражданина и членов семьи, с которыми гражданин принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Государственная поддержка на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений многодетным семьям предоставляется в порядке и на условиях, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ № 13).

В соответствии с Указом №13, граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение льготных кредитов, включаются в списки на приобретение жилых помещений, строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов, а также на строительство (реконструкцию) квартир в многоквартирных жилых домах, включенных в перечень жилых домов, строительство и финансирование которых осуществляются с использованием государственной поддержки, утвержденный Министерством архитектуры и строительства, в пределах средств, направляемых на цели льготного кредитования на соответствующий год в порядке очередности исходя из времени принятия на жилищный учет.

В соответствии с Указом №13 максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, с учетом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, и по стоимости 1 кв. метра общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, но не превышающей единый предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, определяемый Советом Министров Республики Беларусь, и не должен превышать для многодетных семей 100 процентов стоимости строительства (реконструкции) нормируемых размеров общей площади жилого помещения, принимаемой в расчет для определения размера льготного кредита.

Норматив общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливается в размере 20 кв. метров на одного члена семьи, а для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, — 30 кв. метров.

Для многодетных семей максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 40 лет, плата за пользование льготным кредитом установлена в размере 1 процента годовых.

Для расчета максимального размера льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения на 2015 год постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.11.2014 № 1055 установлен единый предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в размере 6,6 млн рублей.

Многодетным семьям предоставляется финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, после наступления срока погашения задолженности по льготным кредитам и выплаты процентов за пользование ими в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора и суммой задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями открытому акционерному обществу «Сберегательный банк «Беларусбанк» документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах:

при наличии троих несовершеннолетних детей — 75 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;

при наличии четверых и более несовершеннолетних детей — 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.

В порядке очередности, исходя из времени принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание «Мать-героиня» или которые награждены орденом Матери, орденом «Материнская слава» либо медалью «Медаль материнства», имеют право на получение жилых помещений социального пользования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.