Ты в сердце, моя Беларусь!

_MG_7291_С особой торжественностью и великим подъемом патриотизма отметила наша область всенародный праздник – День Независимости Республики Беларусь._MG_7325_Главное мероприятие с участием председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского прошло 3 июля на овеянном славой Буйничском поле, куда в тот день пришли тысячи горожан и жителей района._MG_7431_1Участие в церемонии возложения цветов к монументу приняли руководители области, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, молодежь._MG_7491_Колонну делегации Могилевского района возглавили председатель райсовета депутатов Валентин Соловей и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов._MG_7448_Выступая на торжественном митинге, губернатор подчеркнул величие и символичность даты 3 июля, связавшей воедино слова Свобода и Независимость._MG_7546_«В годы Великой Отечественной войны страна потеряла миллионы людей. Ни одну семью не обошла стороной жестокая и кровопролитная трагедия. Каждый третий белорус не дожил до 9 Мая 1945 года. Только в Могилевской области с лица земли были стерты 110 деревень вместе с жителями. В то же время война породила невиданный подъем патриотизма и мужества, пробудила достоинство советского народа, проявила его лучшие качества. Такого порыва любви к Отечеству, такой бескорыстной готовности отдать за него жизнь, пожалуй, история не знала. Поэтому быть наследниками поколения Освободителей – не только высокая честь, но и большая ответственность!» – отметил Владимир Доманевский.

_MG_7359_Как было сказано, несмотря на экономические трудности, в области модернизируется промышленность, укрепляется социальная сфера, повышается эффективность работы агропромышленного комплекса. Вместе с тем привлекаются инвестиции в создание производств, строятся жилье, больницы, спортивные объекты._MG_7548_1

Заметив, что многое еще предстоит сделать, председатель облисполкома выразил уверенность в том, что сообща можно решить любые задачи, делая ставку, в первую очередь, на инициативную, небезразличную к истории Родины молодежь.

«Главное, что нам удалось сохранить стабильность и спокойствие в стране – умение в сложную минуту проявить терпение и выдержку, не склоняя голову перед трудностями. Мы видим, что происходит в мире. Локальные войны, теракты, гибель людей. Впервые со времен Великой Отечественной идут бои не только где-то далеко, но и прямо у наших границ. И только от нас с вами зависит, пойдет ли наша страна по пути такого же безумия, либо продолжит свой мирный путь развития и созидания», – подчеркнул Владимир Доманевский._MG_7596Губернатор низко поклонился ветеранам Великой Отечественной войны за мужество и стойкость, которые являются для нынешнего поколения примером настоящего патриотизма и любви к Родине, за неоценимый вклад в становление независимой Беларуси, подчеркнув, что подвиг защитников Отечества будет жить в веках.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших, в честь которых прозвучал оружейный салют.

Поздравив жителей и гостей Могилевской области с великим государственным праздником, Владимир Доманевский пожелал всем мира, добра и благополучия.

Традиционно в рамках торжества были вручены свидетельства о занесении в Книгу славы Могилевщины. Высокой чести удостоены: тренер-преподаватель отделения тяжелой атлетики Могилевского государственного училища олимпийского резерва Анатолий Лобачёв, председатель Бобруйской городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерий Лебеденко и директор Могилевского филиала Белорусской государственной академии музыки, художественный руководитель оркестра народных инструментов им.Л.Иванова Николай Алданов.

Ярким и красочным было театрализованное представление с участием творческих коллективов области. Признание в любви самой прекрасной синеокой Беларуси звучало в тот день не только в песнях и стихах, но и в каждом сердце, наполненном радостью и гордостью за свою страну.

Незабываемым символичным зрелищем стали показательные полеты парашютистов Могилевского аэроклуба ДОСААФ, которые развернули в воздухе Государственный флаг Республики Беларусь.

«Живи, моя страна!» – подхватывали песню люди. Так пусть же слезы на лицах белорусов и впредь будут только от радости и счастья!

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.