Уютная школа своими руками

Учебный год не за горами, и в школах идет активная подготовка к очередному году знаний. Уже к августу надо привести в порядок парты, стулья, спортивный инвентарь, покрасить стены. Каждый класс, столовая, гардероб, раздевалки, коридоры, мастерские должны быть в самом лучшем виде, чтобы ребятам было приятно учиться. _MG_8007К нашему приезду в ГУО «Дашковская СШ» работа кипела.

На спортивной площадке ученики 7–11 классов вместе с любимым учителем Вадимом Пашкевичем поднимали листы резины беговой дорожки и очищали от сорных трав. Школьников держит не только необходимость отрабатывать практику, но и личный интерес, уважение к учителю, с которым они проводят много времени в гимнастическом зале, занимаются в секциях, участвуют в соревнованиях, а зимой – это костяк хоккейной команды._MG_7958Обустройством клумб активно занимаются учитель белорусского языка и литературы Татьяна Хаданович с ученицей Аней Камзиной._MG_7963Кроме прекрасных цветов и кустарников школу украшают статные еловые растения – дело рук завхоза, Ивана Пашкевича, по специальности он– зоотехник и сейчас выращивает целый питомник можжевельника и туи._MG_7976Еще один зеленый уголок располагается внутри здания и называется — «Зимний сад», чего тут только не увидишь: с одной стороны — кактусы на песке, каменные цветы, с другой – оазис свежести — аквариум и пальмы, а в углу растет огромное кофейное дерево и приносит плоды, вот только смолоть кофе никак не удается, все зернышки уносят в виде подарков гости школы._MG_7994По словам директора Сергея Лугового, внутри учреждения ремонт уже завершен, остались некоторые детали._MG_7950Особую гордость вызывает мастерская, где обучают теоретическим навыкам по профессии тракторист — машинист категории «А».

«Мы уже думали, закроем подготовку водителей, ведь для получения лицензии на следующие 4 года, которую выдает Министерство сельского хозяйства Республики Беларусь, необходим новый трактор, наш старый уже был не пригоден для использования», – рассказывает Сергей Егорович. И тут помог райисполком, сделав школе ценнейший подарок: учебный трактор МТЗ-82.

Значение такой покупки трудно переоценить, ребята с удовольствием посещают курсы, есть и девочки, многие приезжают из соседних деревень для освоения профессии. Обучение длится 2 года, сдав успешно экзамены и достигнув совершеннолетия, молодые люди могут начинать свою трудовую деятельность._MG_8002Внимания заслуживает модернизированный гардероб. «Мы расположили вешалки для одежды вдоль стен и под ними оборудовали место для сменной обуви. Теперь пространства для переодевания стало намного больше. Кроме того, каждая полка будет подписана, чтобы не валялась бесхозная обувь по всей раздевалке», – с заботой говорит директор.

Все лето в школе активно ведет работу кружок прикладного искусства, ежедневно Оксана Павловская, специалист центра внешкольной работы, проводит занятия с детьми. Ребята расписывают банки витражными красками, создают корабли из бумаги без клея, учатся писать картины, развивая фантазию и моторику рук. Все поделки ученики забирают с собой, принося домой тепло и уют ручного искусства.

В коридоре второго этажа висят великолепные картины маслом. Оказывается, в школе так заведено: выпускники, получив аттестат зрелости, оставляют о себе память в виде живописного пейзажа.

«Мы вообще стараемся обходиться в финансовых вопросах своими силами. Вот недавно сдали металлолом и на эти деньги сделали поверку огнетушителей, – поясняет Сергей Егорович, – проводим дополнительные занятия, оказываем платные услуги и полученные средства используем для благоустройства школы».

Великолепная работа проведена Еленой Ходанович, заведующей кабинетом белорусского языка и литературы, которая вместе с учениками и их родителями в классе сделала косметический ремонт, также были приобретены экраны для батарей.

На всех окнах с южной стороны школы повесили жалюзи, за что спасибо Сергей Егорович адресовал отделу образования и родителям.

Многое сделано в Дашковской школе, а главное – с желанием и хорошим настроением. И, безусловно, что 158-ми ученикам, которые в новом учебном году сядут за парты, здесь будет уютно и комфортно. Остается пожелать отличных оценок!

Марина КРУПЕНЬКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.