Александр Лукашенко уверен, что Россия не рассматривает возможность лишить Беларусь независимости

«Мы живем в своем государстве, и сегодня реально можно говорить о независимости, — отметил Президент. — Не потому, что меня настораживает, как вы часто пишете: Россия, Путин, связи с украинскими событиями. Я абсолютно честно не рассматриваю будущее под этим углом зрения».

«Хотя, однажды прямо сказал: «Мы порох держим всегда сухим». Не важно, кто посягнет на наш суверенитет и независимость. Но, я еще раз подчеркиваю, с Россией мы будем воевать только тогда, когда мы сами развяжем эту войну. Никогда Россия не будет воевать с Беларусью», — подчеркнул белорусский лидер.

«Во-первых, это не нужно. Нет этих причин. Во-вторых, это не просто контрпродуктивно, это будет катастрофа для самой России. Да и вы в это не верите», — отметил Глава государства.

«Ни по каким критериям, параметрам, направлениям Россия сегодня даже не рассматривает вопрос лишения нас суверенитета и независимости. Тем более, с той политикой, которую мы проводим. Беларусь осталась единственным честным, порядочным и надежным союзником Российской Федерации», —подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также высказал свое мнение в отношении тезиса «Русский мир». «Сейчас почти исчез этот термин и тезис из СМИ, в том числе России. Полагаю, там услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня. Согласитесь, это странно звучало, люди не понимали, — отметил Александр Лукашенко. — Ладно, мы в Беларуси. Как у нас говорят, мы же русские люди. У нас вообще этой проблемы не было. А как это звучит в Казахстане, других республиках? Глупость какую-то после выборов кто-то идеологам российским подбросил, и они начали распевать эту песню. И это насторожило наш народ. Это не только была моя реакция на это».

«Я не понимаю, что такое «Русский мир», вы — тем более, а наш народ вообще не понимает, какой русский мир. Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое-то противостояние миров? Поэтому это надуманная, глупая какая-то подстава, тезис. Не думаю, что он у белорусов нашел какую-то поддержку. А насторожил действительно очень многих», — сказал белорусский лидер.

Вместе с тем Президент призвал не приписывать руководству и президенту России той позиции, которой он не придерживается и никогда не придерживался. «Да, мы должны жить в своих квартирах. Россия — это наш брат. Я даже часто говорю — старший брат. Но только вы ведите себя, как старшие братья. Если тяжело младшему, то плечо подставьте, — добавил Александр Лукашенко. — Мы живем пусть в общем доме, но каждый в своей квартире».

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.