Ермошина не исключает в будущем перехода на голосование по электронной почте для граждан, проживающих вне Беларуси

sm_fullПредседатель Центризбиркома Лидия Ермошина не исключает в будущем перехода на голосование по электронной почте для граждан Беларуси, которые проживают за пределами страны. Об этом она сообщила корреспонденту БелТА.

Как отметила Лидия Ермошина, рост участков для голосования за рубежом свидетельствует о том, что количество белорусских граждан, проживающих за рубежом, значительно увеличилось. При этом председатель ЦИК обратила внимание, что в России и Польше для голосования на нынешних президентских выборах образовано одинаковое количество участков (по четыре). «Хотя я считаю, что для России этого явно недостаточно, поскольку граждане Беларуси, которые работают, например, на Севере, в выборах участвовать, к сожалению, не смогут. Они могут, конечно, приехать в Москву, но я сомневаюсь, что они это сделают, — заметила она. — Поэтому именно для таких случаев нужно когда-то переходить (и я думаю, что когда-то это произойдет) на голосование по электронной почте».

По словам председателя Центризбиркома, при голосовании по электронной почте важно, во-первых, идентифицировать избирателя, а во-вторых, сохранить тайну его волеизъявления. «Сейчас активно внедряется электронная подпись, поэтому я думаю, что идентифицировать избирателей будет достаточно просто. Единственное, нужно продумать вопрос таинства голосования. Если эта идея будет реализована, думаю, что количество граждан, которые голосуют за рубежом, у нас увеличится. Пока же их незначительное количество», — отметила Лидия Ермошина.

Всего для нынешних президентских выборов создано 6129 участков для голосования, из которых 49 — за рубежом. Зарубежные участки образованы при диппредставительствах в следующих городах: Вена (Австрия), Баку (Азербайджан), Ереван (Армения), Брюссель (Бельгия), София (Болгария), Лондон (Великобритания), Будапешт (Венгрия), Каракас (Венесуэла), Берлин и Мюнхен (Германия), Тель-Авив (Израиль), Нью-Дели (Индия), Рим и Милан (Италия), Астана (Казахстан), Оттава (Канада), Пекин и Шанхай (Китай), Гавана (Куба), Рига и Даугавпилс (Латвия), Вильнюс (Литва), Кишинев (Молдова), Гаага (Нидерланды), Варшава, Гданьск, Белосток и Бяла-Подляска (Польша), Абу-Даби (ОАЭ), Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Ростов-на-Дону (Россия), Белград (Сербия), Братислава (Словакия), Вашингтон и Нью-Йорк (США), Анкара и Стамбул (Турция), Ташкент (Узбекистан), Киев (Украина), Париж (Франция), Хельсинки (Финляндия), Прага (Чехия), Берн (Швейцария), Кито (Эквадор), Таллин (Эстония), Претория (ЮАР), Токио (Япония).

Выборы Президента Беларуси назначены на 11 октября 2015 года.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.