Мир чисел покоряется сильным личностям

Чтобы работать в финансовом отделе Могилевского районного исполнительного комитета, нужно обладать не только отличными математическими способностями, но и иметь хорошую интуицию, считает заместитель начальника финансового отдела Тамара Михальченко. «При формировании бюджета мы планируем, что предприятие сработает на определенную сумму, и рассчитываем на нее, а если так не происходит, значит наши расчеты оказываются неверными». В этом и состоит главная сложность при работе с денежными поступлениями.

Самое большое удовлетворение Тамара Ивановна получает, когда виден результат ее нелегкого труда. Если все плательщики вовремя перечислили деньги на счет и доходная часть выше расходной, что позволяет выделять дополнительные средства для нужд района, это приносит радость.

Страсть к цифрам у Тамары Михальченко возникла еще в школе, будучи отличницей, ей всегда нравилось решать сложные задачи, над которыми приходилось долго думать, много раз пересчитывать, перепроверять. И если, пройдя лабиринт чисел, удавалось найти правильное решение, радости было не счесть, ведь победа должна быть выстраданной и заслуженной. Окольных путей школьница не искала. _MG_8659Важную роль в становлении будущего финансиста сыграл отец Иван Филиппович. Как ответственный специалист на предприятии, он делал множество отчетов, зачастую принося бумаги домой. Наблюдая за родителем, маленькая Тамара испытывала благоговение, трепет и глубокое уважение к скрупулезному труду отца. Видимо, в это время и начали формироваться столь необходимые качества будущего экономиста: ответственность и внимательность.

На первом своем месте работы Тамара Ивановна проработала 15 лет в должности главного экономиста предприятия, а в 1992 году пришла в Могилевский райисполком на замену сотрудницы, ушедшей в декретный отпуск, спустя несколько месяцев уже была приглашена на должность начальника отдела доходов. За хорошую работу была не единожды награждена почетными грамотами в областном финансовом управлении.

«Про отчеты помню всегда, полностью забыть все дела не удается, – рассказывает ответственная сотрудница, – иногда даже ночью могу проснуться от мыслей, все ли я успела сделать, уложилась ли в сроки. Нагрузка огромная». Дома супругу поддерживает муж, окутывая любовью и пониманием, дети помогают, внуки радуют. Домочадцы шутят, что младший трехлетний внучек собирается пойти по стопам бабушки, его любимое занятие – игры со счетной машинкой, карандашами, ручками, папками и бумагой, где он старательно пытается выводить замысловатые числа и подружиться с еще неизведанным миром цифр.

«Хотелось бы пожелать будущему поколению финансовых работников – ответственности прежде всего. В нашем деле случайные люди не задерживаются, очень высокая нагрузка и быстрый темп», – делится особенностями профессии Тамара Ивановна. Второй составляющей успешной работы назвала взаимопомощь, экономист никогда не делит, ее это работа или другого отдела, все трудятся в одной организации, значит у всех – общие цели и нужно друг другу помогать.

День рождение финансового отдела отмечать все сотрудники будут вместе, желаем им побольше денег как на рабочем счету, так и на личном, а также душевного спокойствия и крепкого сна!

Марина КРУПЕНЬКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.