Предотвратить кражу велосипеда можно и нужно. УВД предлагает 10 способов

1435060257_yu1cnrvae_04Велосипеды, как средство передвижения, набирают свою популярность среди населения области и являются признаком здорового образа жизни. Но, к сожалению, двухколесное имущество становится объектом «номер 1» для любителей того, что плохо лежит и, кстати, стоит немалых денег.

Ежедневно на территории Могилевской области совершается от 3 до 5 краж велосипедов. По состоянию на 7 сентября зарегистрировано 379 таких преступлений.

Наибольшее их количество совершено в г.Бобруйске (83), Ленинском (38) и Октябрьском (26) районах г.Могилева, а также в Осиповичском (27) и Шкловском (23) районах. Кроме того, число таких краж значительно возросло в Бобруйском (с 7 до 18), Кричевском (с 8 до 15) и Шкловском (с 11 до 23) районах. Чаще всего велосипеды похищались из подъездов многоквартирных домов (168) и улиц, бульваров и проспектов (72), а также частных подворий (41). А ведь цена наиболее ходовых велосипедов варьируется от 5 до 50 млн рублей.

Сотрудниками ОВД области раскрывается практически половина тайных хищений данного вида. Так, в начале сентября сотрудниками уголовного розыска Осиповичского РОВД были раскрыты сразу две кражи велосипедов, совершенные в середине августа безработным, ранее судимым за кражу 48-летним жителем райцентра. Один велосипед им был похищен в 4 утра от дома по улице Минской, а второй – в час ночи со двора дома по улице Новоселов. Похищенное изъято и будет возвращено владельцам.

Отметим, что оба преступления совершены путем свободного доступа! Следовательно их могло и не быть, если бы не легкомысленное отношение граждан к своему имуществу.

Именно игнорирование гражданами «противоугонных» мер, оставление велосипедов без присмотра, как в общественных местах, так и местах общего пользования, приводит к кражам.

Остается нераскрытой кража велосипеда «STELS» из подъезда дома по улице Ленина в Климовичах, совершенная в ночь с 31 августа на 1 сентября. Также неизвестна «судьба» велосипеда «ОСКАР», похищенного в начале августа вечером со двора дома по ул.Ленина в Мстиславле.

УВД Могилевского облисполкома предлагает 10 способов как уберечь велосипед от кражи!

1. Всегда пристегивайте велосипед на замок! Даже если отлучаетесь на 30 секунд.
2. Проверьте, надежна ли опора, к которой вы прикрепили замок, убедитесь, что опору нельзя приподнять, согнуть, разорвать.
3. Пристегивайте велосипед только за раму, а не за колеса или седло!
4. Не оставляйте велосипед без внимания в местах скопления людей (на рынках, вокзалах, возле больших магазинов).
5. Если вы оставляете велосипед в общем коридоре на этаже, снимите и унесите с собой домой какую-нибудь часть от него, например, руль или заднее колесо.
6. Не оставляйте даже на пристегнутом велосипеде аксессуары: насос, сумку на раме, бутылку с водой – это может привлечь воров.
7. Не давайте незнакомым людям «прокатиться».
8. Будьте осторожны в местах, где мало людей, зато имеются подозрительные компании или агрессивные личности.
9. Запишите номер рамы велосипеда (он выбит внизу под втулкой) и оформите все документы при покупке велосипеда.
10. Если нет номера, сделайте гравировку с любым текстом под рамой велосипеда.

Если же вы стали жертвой преступления:
— по возможности постарайтесь запомнить особые приметы преступника, по которым милиция быстрее сможет организовать поиск;
— незамедлительно сообщите о случившемся по телефону «102».

Помните! Ваша осмотрительность – это лучшая защита от злоумышленника и реальная помощь милиции.

Дмитрий Игнатович,
начальник отделения
информации
и общественных связей
УВД Могоблисполкома.

Добавить комментарий