Лукашенко: сохранение и укрепление здоровья граждан является стратегической задачей Беларуси

Сохранение и укрепление здоровья граждан является стратегической задачей Беларуси. Об этом заявил  Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на Европейской министерской конференции по вопросам укрепления здоровья на всех этапах жизни в контексте политики «Здоровье-2020», передает корреспондент БЕЛТА.

Фото Андрея Стасевича, БелТА.

Фото Андрея Стасевича, БелТА.

Глава государства с сожалением констатировал, что экономические потери, связанные с заболеваемостью трудоспособных граждан, инвалидностью и смертностью еще велики.

«Воздействие таких факторов риска, как табакокурение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, несбалансированное питание, стрессы, приводят к развитию неинфекционных заболеваний, но они предотвратимы», — считает белорусский лидер.

Он отметил, что при поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ с учетом передового международного опыта разработаны мероприятия по борьбе с неинфекционными заболеваниями. «Мы инвестируем значительные средства в профилактику заболеваний, стараемся улучшить жилищные условия, страхуем работников от несчастных случаев», — сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что в Беларуси достигнуты положительные результаты в борьбе с курением. По его словам, работа по профилактике неинфекционных заболеваний ведется путем внедрения принципов здорового образа жизни и устранения факторов риска. Активно проводится борьба с алкоголизмом и потреблением наркотических средств, при этом особое внимание уделяется молодежной среде. «Забота о подрастающем поколении — залог успешного будущего и устойчивого развития страны. Очень важно, чтобы юноши и девушки активно участвовали в развитии общества, обладали высокими моральными качествами и обязательно занимались массовыми видами спорта», — считает белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что для Беларуси является очевидным факт прямой зависимости здоровья нации от уровня развития физкультуры. Он отметил, что в стране реализуют амбициозную задачу: физкультурой должны регулярно заниматься 30-40% населения, а здоровый образ жизни должен стать визитной карточкой Беларуси. Поэтому в стране ведется системная работа по его популяризации.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что государство не оставляет без внимания и пожилых людей, создавая все условия для их продолжительной, здоровой, активной и творческой жизни.

БелТА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.