Старая мельница крутится, вертится…

_MG_2975С чем у вас ассоциируется слово мельник? Скорее всего, в памяти возникает образ статного человека с густой бородой в белой рубахе, с засученными рукавами и крепкими руками, как ни странно тоже белыми от муки…

В Беларуси День мельника приходится на 25 октября. Не случайно праздник отмечают осенью, ведь именно к этому времени урожай зерновых уже собран и золотым руном лежит в закромах. Издавна профессия мельника играла ведущую роль в жизни сельчан, об этом свидетельствуют многочисленные сказки, загадки, пословицы и поговорки, главным героем которых был мельник. Например, в старину говорили: мельник не бездельник, или каждый мельник на свою мельницу воду льет… Кроме этого, в народе считали, что среди жерновов живет нечистая сила, которая помогает хозяину перемалывать зерно, носить тяжелые мешки и крутить крылья мельницы в безветренную погоду.

В свою очередь мельница, как средство для помола, прошла большой путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современного механизированного оборудования. По словам аппаратчика комбикормового завода ЗАО «АК «Заря» Валерия Жарина, сегодня мельница представляет собой предприятие с высокопроизводительным оснащением. Производительность мельницы-дробилки за семь часов составляет 30-50 тонн.

Настоящим хозяином слывет Валерий Жарин, не первый год он трудится в сельхозорганизации, потому и привык любому делу отдавать всего себя без остатка. Да и к исполнению своих обязанностей относится самым серьезным образом. И это не удивительно, так как в этом году звено в составе Валерия Жарина, Евгения Котова, Виктора Кухоренко, Александра Верхотурова на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки» одержало победу среди бригад операторов зерносушильных установок.

Возможно, современный вид мельницы далек от нашего представления, а сам мельник сегодня лишь аппаратчик. Однако суть профессии не изменилась, она остается такой же важной, как и несколько веков назад. Желаем всем представителям этой профессии района крепкого здоровья, бодрости духа и хорошего настроения! Пусть крылья ваших жизненных мельниц никогда не работают вхолостую, а приносят только пользу и добро!

Ксения МИХНОВИЧ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.