Все точки над «i» расставит закон

В текущем году на территории Могилевского района совершено 4 убийства и 7 тяжких телесных повреждений. Из них в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано одно убийство. Причины этих явлений многогранны, но основные – это устойчивое асоциальное поведение, злоупотребление алкоголем, нежелание отдельных категорий граждан заниматься общественно-полезным трудом, изменение не в лучшую сторону нравственных ориентиров.Decorative Scales of Justice in the Courtroom

Учитывая ту особую опасность, которую представляют преступления против жизни и здоровья, нашим законодательством предусмотрена соответствующая ответственность.

За совершение умышленного причинения тяжкого телесного повреждения Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет, а за противоправное лишение жизни другого человека, убийство, – лишение свободы на срок до двадцати пяти лет, пожизненное заключение или смертную казнь.

Пьянство по-прежнему остается главной причиной совершения правонарушений, являясь прямым катализатором преступности, наносит огромный материальный и моральный ущерб обществу, осложняет демографическую ситуацию.

В связи с чем сотрудниками Могилевского РОВД по решениям судов в текущем году на учет к врачам-наркологам поставлены 175 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками (в т.ч. 76 женщин). Всего судом Могилевского района осуждены к изоляции в условиях ЛТП 43 человека, 38 изолированы от общества. Проведены 23 выездных судебных заседания по осуждению в ЛТП хронических алкоголиков и 24 по рассмотрению дел об административных правонарушениях, связанных с семейно-бытовыми конфликтами.

Недавно в зале Белорусского института правоведения состоялось очередное выездное заседание суда, на котором были рассмотрены 2 гражданских дела по направлению хронических алкоголиков на принудительное лечение в условиях лечебно-трудового профилактория и 3 дела об административных правонарушениях, 2 из которых за мелкое хулиганство и одно за мелкое хищение (все лица подвергнуты административному взысканию в виде ареста).

На сегодняшний день проблема семейного неблагополучия и как результат – насилие является одной из актуальных и злободневных.

Анализ уголовно наказуемых деяний в сфере семейно-бытовых отношений показывает, что основная их масса совершается мужчинами, а их жертвами, как правило, становятся женщины, дети либо лица пожилого возраста, которые не могут оказать сопротивление либо вынуждены находиться в зависимом положении. Половина «бытовых» преступлений на совести граждан, не занятых работой или учебой. Свою страшную роль опять играет алкоголь.

Практика применения гласности при рассмотрении лиц асоциального поведения на выездных заседаниях суда показывает свои позитивные результаты в профилактике правонарушений.

А.А.БУРМЕЛЁВ,
заместитель начальника
Могилевского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.