Церемония инаугурации Президента Республики Беларусь состоялась во Дворце Независимости 6 ноября

210278-03

Фото Николая Петрова, БелТА.

Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Церемония инаугурации состоялась во Дворце Независимости 6 ноября. Экономику Беларуси в предстоящий пятилетний период необходимо поднять на более высокий уровень. На этом акцентировал внимание Александр Лукашенко, выступая на церемонии принесения присяги по случаю вступления в должность Президента Беларуси.

«Экономия, качество и эффективное управление должны стать главным приоритетом. При этом требование о безусловном сохранении рабочих мест и выплате достойных зарплат остается в силе», — подчеркнул Президент.

«Перед нами цель — не на словах, а на деле построить инновационную экономику, экономику знаний. В перспективе наша страна должна войти в число наиболее развитых государств», — считает Александр Лукашенко.

«Мы строим, еще раз подчеркиваю, государство для народа. Поэтому приоритетом останется повышение качества жизни людей. Система здравоохранения, образования будет сохранена, чего бы нам это ни стоило, ибо не будет ни знаний, ни экономики знаний, ни народа».

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что не намерен заниматься дележкой и разбазариванием того, что веками накапливалось белорусским народом.

«Я не буду делить то, что веками наживалось белорусским народом. Это всегда у славянских народов заканчивается трагедией: если не революцией, то гражданской войной, а частенько, как было в истории, и тем, и другим», — сказал Президент Беларуси. Он также дал понять, что категорически не согласен с приватизацией предприятий, при которой занижается их цена.

Александр Лукашенко от всего сердца поблагодарил соотечественников, всех тех, кто поддержал его кандидатуру. Президент подчеркнул, что это не личный успех, а общенациональная победа.

«Состоявшиеся выборы в очередной раз доказали самым различным силам, в том числе за пределами нашей страны: ставка на силовой захват власти в Беларуси путем «цветных революций» и «площадей» провальная! Этому никогда не бывать!» — сказал Глава государства.

Каждый человек в Беларуси находится под защитой закона, а значит, и Президента, продолжил Александр Лукашенко.

«Этот принцип незыблем. Только таким образом можно добиться консолидации общества, пробудить в нем созидательную энергию. Этих подходов мы будем придерживаться и в будущем», — сказал он.

Белорусы как толерантная и открытая нация будут всемерно способствовать росту взаимопонимания и сотрудничества на континенте. Противостояние между Западом и Востоком оборачивается лишь дальнейшей эскалацией конфликтов, гуманитарными катастрофами, резким падением уровня жизни людей и всеобщей деградацией. Пример тому — наша родная Украина. Кто-то там свои жизненные интересы видит, а страдает даже уже не народ Украины, а те, кто не смог уехать с того же Донбасса — старики и дети».

«Хочется кому-то пострелять — выходите в чистое поле и квасьте там друг друга, но не трогайте тех людей, которые хотят мирно жить», — добавил Александр Лукашенко.

«Я обычный человек. И значит, могу ошибаться. Но я всегда ставлю перед собой железную задачу — не допустить при такой власти системных ошибок. И мы с вами их не допустили, — сказал Александр Лукашенко. — Были разные периоды. Может быть, мы где-то неправильно поступали. Пройдет время — история оценит, народ оценит».

«Я никогда вас не предам. Считаю, что лучше пусть тебя убьют на поле брани, но ты не должен отступить, ты не должен предать свой народ, свои идеи, все то, что ты обещал народу. Хочу с этой высокой трибуны заявить: этого не было те 20 лет, что я служу народу, нашему государству. И этого не будет никогда».

«Мир и порядок на нашей земле — высшая ценность. Выше ничего быть не может! Если непорядок, если конфликт, если война — не нужен ни хлеб, не нужны ни одежды, ни зарплаты, ни предприятия, ни реформы», — считает Глава государства.

Президент выступает против необдуманных и навязанных извне структурных реформ в Беларуси и призвал сторонников реформ честно сказать, что они предполагают повышение пенсионного возраста, введение платной медицины, образования и там далее. Подобные преобразования уже провели в соседних России, Украине. Он призвал учиться на чужих ошибках. «Они попробовали, вкусили этих реформ — и что? — задал риторический вопрос Президент. —Что плохо в той системе, которую мы создали?».

Глава государства выступил против того, чтобы ввести частную собственность на землю и раздать ее фермерам. Президент подчеркнул, что этот шаг нецелесообразен, поскольку сельское хозяйство (и об этом говорит опыт европейских стран) нуждается в поддержке государства.

«Я жесткий человек, я буду требовать от народа, от своих подчиненных по максимуму. Иначе в этом раздрае не выдержим — разорвут на клочки, — подчеркнул Глава государства.

«Мы продолжим создание Союзного государства с братской Россией, если она этого пожелает. Будем развивать тесное взаимодействие с партнерами в рамках Евразийского экономического союза, при этом незыблемо отстаивая собственные интересы», — сказал белорусский лидер.

Он добавил, что Беларусь развивает связи с государствами Азии, Африки и Латинской Америки, и в этом уже есть определенные результаты. Беларусь открыта для равноправного сотрудничества и дружбы со странами Запада, США и Евросоюзом, если они этого хотят.

«Некоторые, услышав или увидев, что мы ведем переговоры с представителями Соединенных Штатов Америки или Евросоюза, начинают вопить аж до Владивостока: Лукашенко куда-то разворачивается! Как только увидели наши братские, теплые тенденции в отношении нашей России, нашей родной Украины, других постсоветских республик — уже на дыбы становятся на Западе», — отметил Президент.

«Да не разрывайте вы нас! Дайте нам спокойно жить на этом клочке земли! Мы обеспечим ваши интересы, и Востока, и Запада, в Беларуси. Все, чего вы хотите, мы сделаем. Только не разрывайте нас, не сталкивайте нас с Россией, не сталкивайте нас в России, на Востоке с Западом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«У нас сегодня 42% экспорта в Россию, а больше 50% — в Евросоюз. Так как мы можем от этого отказаться? И зачем в это сложное и трудное время нас пытаться столкнуть с этой дороги, с этого пути многовекторной внешней политики?

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал белорусский народ быть неразрывным целым и хранить согласие в обществе.

«Еще древние говорили: когда народ един, он не победим. Весь наш исторический путь, опыт обязывает как зеницу ока хранить согласие в обществе», — подчеркнул Глава государства.

«Мы никому не отдадим ни клочка нашей земли, не угрожая нашим соседям и другим государствам. Нам не надо чужого, но и своего не отдадим», — сказал Александр Лукашенко.

«Мы все хотим хорошо жить, это нормальное желание, требование народа к властям. Более того, все мы хотим жить очень хорошо. Но при этом еще раз подчеркиваю: все зависит от нас. Будем лучше работать — будем жить лучше. Простая формула, которую никто не смог опровергнуть», — заключил Александр Лукашенко.

«Безопасное будущее Беларуси зависит только от нас с вами и ни от кого другого. Для успешного развития страны у нас есть абсолютно все необходимое: многовековая национальная культура, нравственные ценности, экономический и научный потенциал. А главное — прекрасные и достойные люди», — сказал Александр Лукашенко.

Подготовила Марина КРУПЕНЬКО
по материалам БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.