МУКП «Жилкомхоз»: вчера, сегодня, завтра

8 ноября 1995 года решением Могилевского районного исполнительного комитета, на базе войсковой части, дислоцировавшейся в д. Салтановка, создано Могилевское унитарное предприятие «Жилкомхоз».01

Первым директором предприятия был Мажоров Владимир Ильич, руководивший им с 08.11.1995 по 18.12 1997 годы.

Исходя из структуры, предприятие в первые годы становления занималось заготовкой древесины для оказания услуг в отопительный сезон.

На балансе предприятия в 1996 году находились 6 котельных, 5 тракторов и 11 автомобилей, административное здание, столярный цех, другие хозяйственные постройки.

Предприятие развивалось, появились новые виды услуг, оказываемые населению. В течение 10 лет ему было передано 35 котельных. В 2006 году предприятию передали «Райводоканал» и на предприятии стали выполнять практически все виды услуг ЖКХ. В результате объем выполняемых услуг и работ вырос многократно. С марта 2011 г. предприятию передали на обслуживание почти 500 км дорог, более 1350 шахтных колодцев.IMG_0003_С декабря 2010 г. здесь внедрена и действует система управления охраной труда (СУОТ) в соответствии с СТБ 18001, получен сертификат на соответствие на участках: ЛЗУ–при заготовке и переработке древесины, ВКХ–при сборе, распределении, очистке и обработке воды и сточных вод.

В 2012 году на предприятии произошло очередное расширение и к нему присоединили районное МУКП «Бытуслуги», с численностью работающих 67 человек.

Для оказания бытовых услуг населению на территории района функционируют 17 комплексных приемных пунтов и два дома быта, которыми оказываются 10 видов социально значимых услуг: ремонт одежды и обуви, индивидуальный пошив, парикмахерские услуги, ритуальные услуги, чистка пухо-перьевых изделий и ковров, изготовление наматрацников, ремонт бытовой техники и прокат, организовано производство бетонных колец, столбов и полотен для забора. Кроме этого, работниками комплексных приемных пунктов осуществляется продажа ритуальных принадлежностей.

Сейчас в структуру предприятия входят: 24 жилищно-эксплуатационных участка, 6 производственных участков и 11 отделов.

В настоящее время на балансе предприятия находятся 666 жилых домов, общей площадью 351 тыс. м2, 44 котельные , 11 ЦТП. Протяженность теплосетей в однотрубном исполнении составляет 189 км, в том числе горячего водоснабжения – 46 км. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности предприятия, улучшения качества услуг за 20 лет только по тепловому хозяйству произведена замена 35 котлов, 63 км теплотрассы, из них 55 км ПИ-трубой.

Протяженность трубопроводов водяного обеспечения составляет почти 430 км. Работниками предприятия обслуживается 159 артезианских скважин, 57 водонапорных башен, 1336 шахтных колодцев, 24 мелкотрубчатые скважины, 4 насосные станции, 22 канализационно-насосные станции, 13 очистных сооружений, 3 бани, более 500 км дорог, 18849 лицевых счетов. Сейчас на предприятии около 100 единиц различного рода автомобильной и тракторной техники. Балансовая стоимость основных производственных средств предприятия составляет 531 млрд 411 млн рублей.

В целом же на предприятии в настоящее время 896 работающих, из них 606 мужчин и 290 женщин. Молодежь до 31 года составляет 137 человек.

С такой разветвленной системой предоставления услуг населению, как могилевский «Жилкомхоз», в области нет аналогичных предприятий.

За выполнение плановых показателей, развитие услуг, оказываемых населению, среди коллективов ЖКХ области, в 2007 году МУКП «Жилкомхоз» было занесено на областную Доску почета.

На разных этапах становления предприятия свой вклад в его развитие внесли возглавлявшие его директора: Авдеев Юрий Петрович – (с 19.12.1997 г. по 10.05.2001 г.); Трибуц Геннадий Константинович – (с 05.07.2001 г. по 05.04.2002 г.); Хадонович Александр Петрович – (с 01.07.2002 г. по 21.04.2004 г.); Шепинский Александр Михайлович – (с 22.04.2004 г. по 24.04.2008 г.); Шепинский Константин Александрович – (с 25.04.2008 г. по 09.08.2011 г.).

На предприятии созданы и функционируют профсоюзная организация и Белорусское Общество Красного Креста численностью 896 человек, которые охватывают всех работников предприятия.

За прошедшее двадцатилетие на предприятии образовалось более 10 семейных династий. Вместе с первым бухгалтером предприятия Любовью Михайловной Церковной работают ее дети: дочь Татьяна–заместителем главного бухгалтера и сын Михаил – грузчиком. Семейным подрядом на предприятии работают семьи Кравченко, Якимовых, Михаленко, Кривенко, Чупринских и многие другие.

В 2009 г. был создан коллектив художественной самодеятельности и фольклорный коллектив «Спадчына», который с 2009 по 2015 годы становится либо победителем, либо занимает ежегодно призовые места в областном смотре-конкурсе коллективов художественной самодеятельности среди предприятий работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Отдельные участники художественного коллектива принимали участие в республиканском конкурсе молодых исполнителей «Золотой шлягер», дипломантом которого в 2010 году стал начальник лаборатории Андрей Викторович Рахманько.

Руководством предприятия активно пропагандируется здоровый образ жизни. В спортивных секциях и формированиях (ФК района, школах г.Могилева) занимаются 332 человека, или 31,7% работающих.

Представители предприятия постоянно участвуют в ведомственных зимней и летней спартакиадах профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, республиканских соревнованиях. Победителями и призерами республиканских соревнований неоднократно становились: Елена Ларченко, Николай Коцубинский, Евгений Селицкий.

Члены «первички» БРСМ в 2014 г. приняли участие в районном конкурсе «Я люблю Могилевский район» и стали победителями. Кроме этого, представленный инженером отдела КРС О.И.Масольд молодежный проект «Путешествие Мограя» в рамках республиканского проекта «100 идей для Беларуси», стал победителем в районной и областной номинации.

В 2015 г. команды предприятия стали победителями 3-го областного конкурса профессионального мастерства «Могилевский мастер-2015», районных соревнований по легкоатлетическому кроссу, по пожарно-прикладному спорту среди механизированных аварийно-спасательных звеньев. За 2014 год профсоюзная организация предприятия признана лучшей в области.

Активно проводится работа по стимулированию труда молодых работников и молодых специалистов. Разработано Положение «О наставничестве». За молодыми работниками закрепляются опытные специалисты для проведения обучения на рабочих местах, освоения специальности. За активную работу с молодежью к наставникам применяются меры поощрения по итогам работы за полугодие и год, что закреплено в коллективном договоре.

Для молодежи на предприятии существует «социальный пакет». Молодым работникам, впервые вступающим в брак, при рождении ребенка, выплачивается денежное вознаграждение – помощь в размере 10 базовых величин. Работникам, обучающимся на заочной форме обучения, оплата за обучение может производиться предприятием. Молодым специалистам, прибывшим на работу после окончания ВУЗов, СУЗов, предприятие предоставляет общежитие и выплачивает «подъемное» пособие.

Для надлежащего функционирования предприятия в дальнейшей перспективе разработан долгосрочный план развития, который предусматривает расширение и улучшение качества жилищно-коммунальных услуг, что в свою очередь обеспечит комфорт, чистоту и порядок в домах, дворах и населенных пунктах района.

IMG_6909В преддверии юбилея хочу выразить искренние слова благодарности от всего трудового коллектива моим коллегам – бывшим директорам предприятия МУКП «Жилкомхоз», которые в свое время внесли определенный вклад в его социально-экономическое развитие, формировали коллектив и нашу историю!

Особые слова признательности заслуживают ветераны предприятия, которые работают у нас со дня его основания, передавая опыт работы молодым специалистам и молодежи.

Большое спасибо коллективу предприятия за труд, за то, что в непростых условиях сегодняшнего дня вы оказываете весь комплекс жилищно-коммунальных услуг. Благодаря вашей повседневной работе чище и уютнее становятся населенные пункты нашего района, обеспечивается комфортное проживание граждан.

Всё, что сделано за эти 20 лет, это результат совместной работы предприятия, районного исполнительного комитета и вышестоящих организационных структур. Пусть это сотрудничество и дальше будет приносить самые высокие результаты!

Владимир АГЕЕВ,
директор МУКП «Жилкомхоз».

МУКП «Жилкомхоз»: вчера, сегодня, завтра: 1 комментарий

  • 03.03.2016 в 13:27
    Permalink

    Жители д. Черёмушки не довольны работой вашей организации. За что мы платим деньги. В феврале не вывозили мусор,хотя с нами заключены договора.
    Насосная станция работает через раз. Сидим часто без воды и света.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.