Организация труда на высоком уровне

Постановка кормо-зерноуборочных комбайнов и других сельхозмашин на хранение – не только завершающий этап уборочной страды, но и первый шаг к началу весенне-полевых работ будущего года. Хороший хозяин, как известно, сани готовит летом, а телегу – зимой. В ЗАО «Агрокомбинат «Заря» следуют этой старой доброй поговорке, потому ответственно относятся к вопросу постановки техники на длительное хранение.IMG_6939_В этом году работники и ведущие специалисты ЗАО «АК «Заря» не раз поднимались на сцену областного фестиваля тружеников села «Дожинки-2015». Среди победителей значится и заместитель директора по механизации Роман Чумаков, который с удовольствием рассказал нам об особенностях постановки сельскохозяйственной техники на хранение.

– Сразу после завершения уборочной кампании машины очищают от мусора и пожнивных остатков, продувают, моют, белят колеса и ставят на противооткатные упоры, – рассказывает специалист.

По словам Романа Чумакова, слаженной работе по проведению сева, заготовке кормов и уборке выращенного урожая в значительной степени способствуют своевременный и качественный ремонт всей сельскохозяйственной техники. Роман Александрович объяснил нам, насколько важно создать идеальные условия для хранения таких габаритных машин, как комбайны. Данный вид техники используют лишь в ходе уборочной, а это кратковременный сезонный период работы, все остальное время машины простаивают. Срок службы как комбайнов, так и другой сельскохозяйственной техники напрямую зависит от соблюдения правил и условий хранения. Ненадлежащая их организация существенно влияет на эффективность использования машин в будущем.

Ответственно относятся в сельхозпредприятии и к вопросу безопасности: не игнорируют правила технической эксплуатации машин и механизмов, а также правила допуска обслуживающего персонала к работе. В хозяйстве обеспечен контроль за соблюдением обязанностей, установленных для должностных лиц и работников, требований трудовой и производственной дисциплины. Строго на машинном дворе следят за соблюдением требований инструкций по охране труда и пожарной безопасности.

На территории и в мастерских постоянно поддерживается надлежащий порядок: проводятся работы по благоустройству, убирается мусор, подметается территория. Даже неопытному человеку при одном только взгляде на машинный двор становится понятно, что люди здесь работают ответственные, а секрет их эффективной работы кроется в аккуратности и добросовестном отношении к делу.

Ксения МИХНОВИЧ.

Фото Олега ДЯТЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.