Проверено. Есть нельзя

Каждый родитель знает, что отказать ребенку в сладком удовольствии сложно и иногда хочется подсластить школьную жизнь (ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ нелегкую для современных детей). НО! Родители, будьте бдительны! На фоне нестабильной экономической ситуации недобросовестные поставщики под видом качественной и безопасной продукции пытаются реализовывать далеко не безопасные сладкие изделия, играя на ценовой политике.

Например, конфеты, глазированные кондитерской глазурью, весовые «Don Sesamo» т.м. 6c1547cs-480ROSHEN, Украина, не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 024/2011 — «О безопасности масложировой продукции» по превышению допустимого уровня трансизомеров жирных кислот в жировой фазе продукта для жира специального назначения, который входит в состав проверенной продукции. По результатам испытаний конфет установлено превышение допустимого уровня практически в два раза!!! Употребление такой продукции небезопасно. Во многих странах промышленные трансжиры либо запрещены, либо серьезно ограничены.

Также производитель известных брендов умалчивает сведения о полном и достоверном составе продукции. Мороженое молочное TWIX® с печеньем и карамелью, покрытое глазурью, Россия, не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части предоставления полной и достоверной информации о составе продукции. В маркировке изготовителя в составе заявлен жир специального назначения, который, в свою очередь, также является составным продуктом. Требованиями регламента установлено, что в маркировке продукции необходимо указывать и состав многокомпонентных составных продуктов.

Есть вопросы и по качеству рыбных консервов. Печень трески — весьма популярный продукт среди потребителей. Но, тем не менее, не всегда качественный. При проведении испытаний консервов из печени рыб стерилизованных «Печень трески натуральная», изготовитель ООО «Русский рыбный мир» (Россия), установлены несоответствия печени трески требованиям ТНПА по качеству и безопасности, а именно по паразитологическим и органолептическим показателям. Обнаружено наличие гельминтов и нематод (круглые черви) – число паразитов в 1 кг массы превышает допустимые уровни в несколько раз. Также установлен запах окислившегося жира, ржавый цвет печени и темный цвет выделившегося жира, не свойственный качественному продукту.

Печень трески — очень полезный продукт, и чтобы консервированная тресковая печень действительно приносила пользу, она должна быть приготовлена из качественного сырья с соблюдением необходимых технологий и санитарных норм.

В завершение этого материала добавлю, что, как минимум, хотелось бы видеть на прилавках магазинов только безопасные продукты питания, в том числе и конфеты, которые любят дети.

В.Е.Зайцев,
начальник Могилевской областной инспекции Госстандарта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.