Пьянству – НЕТ!

Преодоление таких пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм, – одна из pyanstvoглобальных задач, стоящих перед человечеством.

Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они – частые виновники дорожно-транспортных происшествий.

К сожалению, Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя. А проблемы пьянства и алкоголизма, а также наносимого этим пагубным явлением вреда являются для нас весьма актуальными.

Анализ масштабов распространения пьянства и алкоголизма, смертность населения вследствие злоупотребления алкоголем предопределили необходимость принятия системы мер, направленных на решение этих проблем.

Сотни жителей нашей области и тысячи по республике ежегодно гибнут от отравления некачественным продуктом. Далеко не все из погибших – люди антиобщественного статуса. Нередко жертвами «низкокачественного градуса» становятся рабочие, труженики села, пенсионеры и даже молодежь. И причина этому – деятельность так называемых «точек».

По сведениям управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области на территории района за истекший период времени текущего года зарегистрирован один факт отравлений граждан суррогатами алкоголя (в 2014 году – 4 случая).

Законом установлена административная ответственность за изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления.

Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров – влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.

Также Законом предусмотрена ответственность за продажу физическими лицами алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления, которая влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков.

В текущем году на территории района за нарушение антиалкогольного законодательства уже привлечены 67 жителей района.

Из незаконного оборота изъято, уничтожено и обращено в доход государства 4942 литра алкогольной продукции (2014 г. – 5217 л – 5,3%), из которых 3172,7 литра самогона и самогонной браги (3478,7 л – 2014 г. – 8,8%), 1769,7 литра фальсифицированных спиртных напитков (1738,5 л – 2014 г. +1,8%). Изъято 8 самогонных аппаратов.

В.Н.Ткач,
ст. инспектор отдела охраны
правопорядка и профилактики РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.