Соблюдение технологий – залог хорошего урожая

Без имени-1Фруктовый сад — это ежедневный кропотливый труд, требующий немалых средств и усилий. После того как деревья сбросили листву и погрузились в состояние покоя, их следует тщательно осмотреть, удалить растительные остатки и поврежденные плоды. Ведь только при скрупулезном соблюдении технологии возделывания сада каждый год будет радовать глаз не только нежное бело-розовое цветение, но и отменный урожай ароматных яблок. И об этом не понаслышке знают в ОАО «Фирма «Кадино», где на плодовых насаждениях уже проводят ряд профилактических и защитных мероприятий.

Кадинский сад занимает площадь около 156 гектаров. Здесь растут различные сорта яблонь, груш и алычи с такими благозвучными названиями как «Алеся», «Чараўніца», «Духмяная», «Асалода» и другие. Заложен сад был в 2005 году, а через пять лет была произведена последняя посадка. По словам агронома-садовода Сергея Сивакова, большую половину плодовых насаждений занимают яблони, 13 га и 1 га площади отведены под груши и алычу.

Сергей Викторович посвятил нас в тонкости садоводческого дела и объяснил, насколько важно в данное время создать благоприятные условия для садовых насаждений в зимний период. Ведь помимо низкой температуры, грозящей деревьям полным замерзанием, немалый вред могут нанести и солнечные лучи, которые оставляют на коре следы в виде ожогов. Кроме того, не исключены варианты появления трещин на стволе, которые возникают из-за сильных и длительных морозов, а также отмирания молодых побегов, деформации ветвей под тяжестью снежной массы, прения, выпирания и намокания корней деревьев.

Самыми опасными вредителями для сада являются, конечно же, мыши и зайцы. Их зубы для молодых яблонь и груш намного опаснее морозов. Нежная и сочная кора в самой нижней части стволов для грызунов – настоящее лакомство. Нередко обглоданные ими деревья вообще погибают, потому для борьбы с мышевидными грызунами в хозяйстве используют химическое средство «Шторм», которое раскладывают по норкам и восполняют по мере поедания.

– Сад вовремя подготавливаем к зимнему периоду, – рассказывает Сергей Викторович, – своевременно проводим обработку деревьев против болезней и вредителей, ведь именно от качества защитных и профилактических мероприятий во многом зависит урожай будущего года.

Ксения МИХНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.