Социальные гарантии можно улучшить

imagesПрофсоюзы были и остаются одной из основных опор нашего гражданского общества, и об этом не единожды напоминал Глава государства. На VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу создать первичные профсоюзные организации на всех предприятиях независимо от формы собственности. И поставленная цель должна быть выполнена до середины 2016 года. Роль профсоюзов переоценить сложно, их прямая задача — быть рядом с человеком в трудную минуту, протянуть руку помощи в любой жизненной ситуации, обеспечить его социальную защищенность и безопасность условий труда.

24 ноября прошло собрание по созданию первичной профсоюзной организации на белорусско-литовском предприятии ИООО «ВМГ Индустри». Руководитель завода Николаюс Ивановас надеется, что появление профкома облегчит коммуникацию между работниками и начальством, ведь есть люди, которые по складу своего характера очень стеснительны и не могут подойти к директору со своими проблемами, для этого и создаются специальные структуры-посредники. К слову сказать, у руководителя ИООО «ВМГ Индустри» нет специальных часов приема для работников, он открыт для общения практически все рабочее время и любой желающий может обратиться к нему с интересующими его просьбами. А социальный пакет для сотрудников такой расширенный, что он даже не знает, что можно в него добавить.

Желающих вступить в профсоюз оказалось более 200 человек, на повестке дня стоял вопрос о выборе председателя и заместителей по различным направлениям. Проводил собрание председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса Фёдор Игнатович и обещал всяческое содействие и помощь, особенно на первых порах. По его словам, создание первичной профсоюзной организации на предприятии – дело не одного дня, и такому оперативному собранию предшествовала длительная работа на протяжении трех месяцев. Для того чтобы каждому донести основные идеи профсоюзного движения, было организовано 11 встреч с руководством и коллективом предприятия, в которых также приняли участие представители Могилевского райисполкома.

На вопрос, почему вы вступаете в профсоюз, укладчик-упаковщик завода Мария Мартынюк ответила, что, прежде всего, рассчитывает на надежную социальную защиту, а также совместные мероприятия с коллегами, турпоходы, слеты, что поможет разнообразить ее жизнь, а также на возможность оздоровления ребенка в лагере или санатории.

Федерация профсоюзов Беларуси провела серьезную работу по мотивации сотрудников вступить в организацию, общаясь с коллективом завода на различных уровнях. Как прокомментировала председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Елена Запойкина, порой люди не задумываются о дополнительной необходимости социальных гарантий, особенно если получают хороший соцпакет, но нет предела совершенству, всегда есть возможность улучшить существующее положение вещей. На заводе работают 1400 человек, и уже каждый шестой вступил в профсоюз, что является хорошим показателем. Активно ведутся работы и на других предприятиях района по созданию проф-союзов, и практически везде люди с радостью поддерживают эту инициативу. Елена Анатольевна надеется, что к середине 2016 года задача Президента страны будет выполнена в полной мере.

Завод по производству мебели и плит ДСП входит в состав крупнейшего деревообрабатывающего международного холдинга «VMG» и объединяет в себе несколько предприятий на территориях Литвы, Украины и Беларуси, головной офис расположен в Клайпеде. Это инвестиционный проект является резидентом свободной экономической зоны «Могилев», занимает 22 га и включает в себя три производства: ДСП, фанеры и гнутоклееных деталей, а также производство мебели.

Марина КРУПЕНЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.