Тема недели: Обеспечение национальной безопасности – одно из основных условий благополучия государства

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил 30 октября на оперативном сборе командного состава Вооруженных Сил Беларуси.210207-06«Одним из основных условий благополучия любого государства во все времена являлось надежное обеспечение его национальной безопасности. В настоящее время этот тезис как никогда актуален, – подчеркнул Глава государства. – Сегодня мы с вами являемся очевидцами геополитических процессов передела сфер влияния, которые неизбежно ведут к трансформации сложившейся системы международной безопасности».

Президент коснулся темы создания и развития ООН, которая была основана после Второй мировой войны с целью поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

Он напомнил, что на недавнем саммите ООН по устойчивому развитию была открыто высказана позиция Республики Беларусь в отношении политики так называемых «сильных мира сего». А в своем стремлении к доминированию любыми средствами и способами они зачастую переходят черту национального эгоизма, допускают действия, способные поставить мир на грань глобального военного конфликта.

Беларусь состоялась как независимое, суверенное европейское государство, где надежно обеспечиваются мир, стабильность и безопасность, заявил Президент Беларуси. «Наша задача во что бы то ни стало, ценой своей жизни сохранить это достижение».

«К чему приводит отсутствие четких идеологических и патриотических ориентиров, утрата исторической памяти и нравственных ценностей, мы видим на примере событий у наших ближайших соседей», – отметил Александр Лукашенко.

По его мнению, во многом это стало следствием забвения Великой Победы, что в белорусском обществе абсолютно неприемлемо. «Память о Победе советского народа над фашизмом является тем ценностным ориентиром, вокруг которого необходимо консолидировать граждан независимой Беларуси», – сказал Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что важнейшей целью идеологической работы, проводимой Вооруженными Силами в обществе, следует рассматривать формирование патриотического сознания у молодежи. Главным ее итогом должно стать дальнейшее повышение доверия народа к своей армии. «Каждый гражданин Беларуси должен чувствовать и понимать свою личную ответственность за безопасность Отечества и быть готовым встать на его защиту, – сказал Глава государства. – И не забывайте самое главное, что будет важно для нашего солдата и офицера: вы должны защитить свою семью, своих детей, своих родных и ни в коем случае не отдать наше население на поругание кому бы то ни было, как это было в прошлой войне».

С победой на президентских выборах поздравил Александра Лукашенко министр обороны.

Президент отметил: «Это ваша победа. И вы должны понимать, что упиваться и радоваться этой победе нельзя. Мы будем настоящими защитниками для наших детей, семей, для наших стариков, женщин, чтобы никогда в жизни не нести и не чувствовать позора, что мы не смогли защитить этот клочок земли и наших людей», – заключил Глава государства.

По его словам, события в Украине, Сирии демонстрируют примеры активного противоборства на информационном поле. «По своей интенсивности оно не уступает реальным боевым действиям. Ущерб, наносимый при этом, несоизмерим с потерями конфликтующих сторон в физическом пространстве: ведь борьба ведется за сознание людей», – отметил Глава государства.

Основное дестабилизирующее влияние на безопасность в Европе по-прежнему оказывает стремление Соединенных Штатов и их союзников закрепить за собой ведущую роль в современном мироустройстве, считает Президент Беларуси.

Примерами этому являются создание оперативных штабов НАТО в странах Балтии и Польши, наращивание военного присутствия, в том числе американского ядерного оружия, в европейских государствах». По мнению Президента, политическое руководство этих стран стремится максимально использовать мнимую угрозу с Востока для получения дивидендов в виде развертывания дополнительных воинских контингентов НАТО, а также для модернизации существующих и создания новых объектов военной инфраструктуры.

В Беларуси необходимо постоянно совершенствовать систему обороны страны, в том числе и территориальную. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Посмотрите вокруг. Ни один современный конфликт не начинался вторжением иностранных армий на территорию того или иного государства. В настоящее время применяются более изощренные способы воздействия, но сценарий один и тот же – развалить государство изнутри, – отметил Александр Лукашенко. – Поэтому главная задача состоит в том, чтобы обеспечить социально-политическую стабильность внутри страны, не допустить хаоса и любой дестабилизации обстановки».

Президент подчеркнул, что сохраняется потенциал и активность радикальных националистических группировок, которые то тут, то там стремятся силовыми методами бороться за передел сфер влияния в бизнесе. Растет преступность и неконтролируемое распространение оружия. Отмечаются попытки его ввоза на нашу территорию.

Александр Лукашенко выразил мнение, что очевидная внешнеполитическая переориентация нашей южной соседки в сторону Запада может привести к размещению на ее территории иностранных воинских контингентов.

Для Беларуси крайне важно сохранить выработанный на политико-дипломатическом уровне баланс отношений с Москвой и Киевом, заявил Президент Беларуси. Глава государства подчеркнул, что особую тревогу вызывает подогреваемая извне нацеленность Киева на конфронтацию с Москвой. «Это уже закреплено на законодательном уровне. В частности, в новой редакции украинской военной доктрины Россия именуется военным противником», – заметил Александр Лукашенко.

Он считает, что фактически впервые на постсоветском пространстве существует конфликт, развитие которого, без преувеличения, напрямую влияет на безопасность Беларуси.

В полосе острых противоречий по вопросам раздела земельных и водных ресурсов находятся государства Центральной Азии. Как отметил Александр Лукашенко, участники этих конфликтов опять же наши партнеры – Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. Президент считает, что война в Сирии, ухудшение обстановки в Афганистане ведут к росту террористической активности. Обширный трафик оружия и наркотиков, десятки тысяч вооруженных людей на границах, прогнозируемая переброска значительных сил, воюющих в Сирии и Ираке, на территории северного Афганистана – все это несет угрозу соседям – Таджикистану, Туркменистану, а также другим государствам. «Прежде всего – угрозу радикализации», – уточнил Александр Лукашенко.

По мнению Главы государства, рост террористической активности, национального и религиозного экстремизма стал реальной угрозой планетарного масштаба. Ежедневно мировые СМИ пестрят сообщениями об «Исламском государстве», «Аль-Каиде», «Боко хараме» и других организациях, сеющих хаос и смерть. Александр Лукашенко предостерег от мыслей в духе, что «это где-то далеко и не имеет к нам никакого отношения».

Он подчеркнул, что тревожные сигналы раздаются непосредственно у границ Беларуси и нужно быть готовыми к соответствующему реагированию на новые вызовы и угрозы.

Основным инструментом достижения политических целей для многих участников международных отношений в 21-м веке стали санкционные войны, отметил Президент Беларуси. Характер экономической ситуации у стратегических партнеров и в мире в целом не может не сказаться на Беларуси. «Не следует забывать, что наша экономика – одна из самых открытых в мире, – отметил Александр Лукашенко. – Значит, подвержена ударам экономических бурь со всех сторон».

Президент обратил внимание, что под воздействием комплекса неблагоприятных внешних факторов в стране образовались новые и обострились старые финансово-экономические проблемы.

«Впереди у нас серьезная работа по обеспечению стабилизации и поступательного роста во всех сферах народного хозяйства, – подчеркнул Александр Лукашенко. – При этом рациональное использование имеющихся у нас материально-финансовых ресурсов, в том числе в области военного строительства, становится как никогда актуальным».

«Наличие союзников и дружественных стран-партнеров для нас является важным фактором обеспечения военной безопасности. Именно поэтому Беларусь рассматривает свое участие в таких межгосударственных структурах как действенный фактор сдерживания в военной сфере. Однако работа механизма коллективной защиты должна выстраиваться с учетом наших национальных интересов», – отметил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от военных ориентироваться на отечественное производство военной продукции, модернизацию и ремонт имеющихся ресурсов.

Дальнейшая оптимизация Вооруженных Сил Беларуси должна быть направлена на повышение качественного состояния армии, заявил Президент Беларуси.

Необходимо избавляться от техники и имущества, использование которых уже нецелесообразно, но делать это по-хозяйски, с очевидной выгодой. Кроме того, надо продолжать работу по оптимизации расходов, сокращению запасов неприменяемых вооружения и техники.

«Напомню еще одно мое требование – военные расходы должны быть всесторонне взвешены и просчитаны. Как говорят в народе: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Мы не можем себе позволить, например, как Россия, столько денег тратить на оборону, нам это и не нужно, да и денег таких у нас нет и никогда не будет», – сказал Президент. Он подчеркнул, что Министерству обороны необходимо целенаправленно двигаться по намеченному пути качественного преобразования армии и подготовки войск.

В то же время Александр Лукашенко высказал настороженность некоторыми моментами, в частности уровнем профессионально-должностной подготовки офицеров. «Прежде всего, удивляет уровень физической подготовки молодых офицеров в возрасте от 25 до 40 лет. «Достижения» более 50% из них оценены на «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». У многих офицеров слабо развита выносливость. Значительное количество имеет избыточный вес. Как это понимать? – обратился Президент к присутствующим. – Не мне же вам объяснять, что нет ни офицера, ни солдата без должной физической подготовки. У нас же некоторые офицеры-танкисты, командиры БМП и прочие в люк не влазят!».

«Разберитесь, такое положение никуда не годится и меня как Главнокомандующего не устраивает!» – подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко считает, что для физической подготовки не нужны большие вложения: в каждой воинской части есть спортивные городки, полосы препятствий, тренажерные залы и беговые дорожки. Президент добавил, что сегодня потенциал армии в спортивных состязаниях, в спортивной славе белорусского государства приближается к нулю.

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит суть экономической реформы в стране в производстве качественного товара и его реализации по хорошей цене.

«Мы находимся в непростой ситуации, поэтому не получится подменить реальную работу в экономике некими реформами (в том числе радикального характера), которые абсолютно неприемлемы, особенно в кризисный период», – считает Глава государства.

Подготовила Марина Крупенько
по материалам БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.