Филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» уверенно идет вперед

Ярким примером предпринимательской инициативы и успешной деятельности является филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», входящий в тройку крупнейших предприятий Республики Беларусь.

Филиал «Серволюкс Агро» совместного закрытого акционерного общества «Серволюкс» создан в октябре месяце 2006 года на базе РУП «Могилевская бройлерная птицефабрика», которая ведет свою историю с 1979 года. За короткий период компания смогла добиться значительного увеличения производства мяса птицы не только наращиванием объемов, но и за счет существенного улучшения качественных показателей.

Более трети продукции филиал экспортирует в Российскую Федерацию, осваивает новые рынки сбыта стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

В 2012 году филиал «Серволюкс Агро» занял первое место в Республике Беларусь по производству мяса птицы и в 2014 году сохранил лидерские позиции. С учетом всех производственных помещений мощность филиала увеличилась до 72, 8 тыс. тонн мяса цыплят бройлеров в 2014 году, при том, что изначально она была рассчитана на 6 000 тонн.

В связи с увеличением объемов производства мяса птицы, в 2013 году произведена модернизация цеха убоя и переработки с увеличением производительности с шести до десяти тысяч голов в час. Установлено новое конвейерное оборудование, упаковочные, взвешивающие и маркировочные комплексы. Смонтировано оборудование для охлаждения субпродуктов, проведена реконструкция камер шоковой заморозки и построен низкотемпературный склад с многоярусной стеллажной системой хранения. Реализация этих мероприятий позволяет предприятию увеличивать производство полуфабрикатов, которые имеют растущий спрос.

В.А.Мазурик — директор филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», депутат областного и районного Советов депутатов.

В.А.Мазурик — директор филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», депутат областного и районного Советов депутатов.

С целью качественной доставки продукции и увеличения точек приобретен современный автомобильный транспорт. Инновационные технологии применяются как новаторы отрасли: клеточное содержание, автоматизация процессов кормления и поения, высококачественные корма собственного производства на основе натуральных ингредиентов по уникальной собственной рецептуре, энерго-сберегающие программы — рекуперация воздуха, собственные котельные, автоматизированные процессы переработки и упаковки. Такой инструментарий дает стабильно высокие показатели при наименьших затратах.

Высокое качество выпускаемой продукции подтверждает сертификат на право маркировки «Натуральный продукт». Филиал «Серолюкс Агро» неоднократно награждался дипломами за достигнутые высокие показатели в развитии сельхозпроизводства. Награжден дипломом победителя и удостоен серебряной медали в профессиональном конкурсе «Бренд 2008 года», является победителем конкурса «Продукт года-2006». По итогам работы за 2009 год филиал завоевал звание дипломанта конкурса «Премия Правительства в области качества», а в 2011 году получил Почетный диплом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за достижение высоких показателей в республиканском соревновании на заготовке травянистых кормов.

За 11 месяцев 2015 года филиал «Серволюкс Агро» увеличил объем производства валовой продукции на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство мяса птицы за период с 2006 года выросло в 4,2 раза и в текущем году планируется получить около 78 тысяч тонн мяса птицы.

Сегодня в филиале трудятся более 1 800 работников, причем за период с 2006 года создано более 1 000 новых рабочих мест. Средняя заработная плата составляет более 8 миллионов рублей.

Стабильная работа филиала «Серволюкс Агро» позволила увеличить объемы уплачиваемых в бюджет налогов. За 10 месяцев 2015 года уплачено: единого налога сельхозпроизводителей 1,3 миллиарда рублей, произведено отчислений в фонд социальной защиты 33,7 миллиарда рублей, что позволяет решать социально-экономические вопросы Могилевского района и области.

Филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» занял первое место среди сельскохозяйственных и иных организаций в областном соревновании за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса в 2014 году в номинации «Производство мяса птицы» и награжден дипломом первой степени.

Дипломом второй степени награждён, заняв второе место среди сельскохозяйственных и иных организаций в областном соревновании за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса в 2014 году, в номинации «Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства».

По итогам соревнования по социально-экономическому развитию Могилевского района за 2014 год филиал награжден дипломом 1 степени с вручением переходящего Почетного знамени Могилевского районного исполнительного комитета, за достигнутые высокие показатели в организации работы по социально-культурным вопросам; дипломом 1 степени с вручением переходящего Почетного знамени райисполкома за достигнутые высокие показатели в сельскохозяйственном производстве; за достигнутые высокие показатели в номинации «Производство и продажа мяса птицы»; в номинации «Лучший трудовой коллектив по развитию физической культуры, спорта и туризма»; за достигнутые высокие показатели среди организаций негосударственного сектора экономики в номинации «Лучший предприниматель — налогоплательщик».

Предприятие не останавливается на достигнутом и уверенно идет вперед по пути модернизации и развития.

Трудом славен человек

Опытный работник и очень позитивный человек – именно так можно охарактеризовать бригадира производственной бригады бройлерного цеха №2 филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» Аллу Кравцову. Вот уже четверть века она трудится на предприятии и личным примером вдохновляет на усердную, плодотворную работу коллег._MG_4467Алла Ивановна помнит, какой была птицефабрика на заре 90-х, с какими трудностями тогда приходилось сталкиваться работникам, поэтому сегодня с особой гордостью и неподдельным теплом рассказывает о тех условиях, в которых трудятся на предприятии сейчас, а также всех сопутствующих работе бонусах. «Приятно, что мы постоянно идем вперед и развиваемся», – улыбаясь, замечает она.

Алла Ивановна держит на контроле работу пяти птичников: трех с клеточным содержанием птицы и двух – с напольным. В подчинении у нее 15 человек – коллектив дружный и очень трудолюбивый.

Свой рабочий день бригадир начинает с обхода, во время которого проверяет показатели влажности, температуры, вентиляции, чтобы убедиться: все процессы налажены.

«У нас очень ответственный участок работы, а потому и отношение к своим обязанностям должно быть соответствующее, – говорит бригадир, – Этого я требую от операторов».

На предприятии также трудятся дочь Аллы Ивановны, зять, две сестры и племянник, а потому немудрено, что бригадир называет «Серволюкс Агро» родным и от всей души желает филиалу процветания и больших достижений в новом году.

_MG_4469Среди людей, которые обожают свою работу, отмечают Светлану Малащенко, бригадира производственной бригады. Чтобы руководить коллективом, нужно быть психологом, уметь войти в положение сотрудника, выслушать каждого, а затем принять правильное, справедливое решение — такие способности дорогого стоят. Нужно знать и всю технологию производства птицы от начала посадки до убоя. «Пришла на предприятие оператором птицефабрик и механизированных ферм, и вот уже 3 года как бригадир», — делится Светлана Александровна.

Специалист несет ответственность за 400 тысяч голов птицы (2 моноблока напольного содержания и 3 — клеточного), и очень любит наблюдать за тем, как из птенцов вырастают здоровые крепкие бройлеры. Когда пришла работать, труд был ручной, а сейчас полностью механизированный, вода и корм подаются автоматически, поддерживается температура стабильная с помощью газогенераторов. Условия, по словам бригадира, как для сотрудников, так и для птицы – великолепные, все имеется для плодотворного труда, а чистота в помещениях – идеальная. Поэтому работать приятно, каждый день — как праздник.

«Работа любит хорошее настроение и целеустремленность», – так считает начальник склада готовой продукции Ольга Хващевская. В 2005-м она начинала трудиться на предприятии в качестве расфасовщика полуфабрикатов в цеху убоя и переработки птицы, затем стала мастером цеха, позже – ведущим инженером-технологом, а начало 2015 года было ознаменовано для нее вступлением в нынешнюю должность._MG_4491Ольга Олеговна следит за своевременной отгрузкой продукции для отправления по городам Беларуси и Российской Федерации, а также за тем, чтобы продукт был качественным и безопасным для потребителей. В подчинении у начальника склада около 80 человек, и, как она сама замечает, коллектив очень дружный и мотивированный.

Работа требует от Ольги Олеговны постоянного внимания, собранности, умения организовывать и управлять. «Очень важно, что на предприятии созданы все условия для того, чтобы выпускать хорошую продукцию», – говорит она.

В канун Нового года Ольга Олеговна желает предприятию, которое дало ей возможность реализовать себя, достижения всех намеченных планов, самых радужных перспектив, а всем сотрудникам – крепкого здоровья и благополучия!

«Внимательность, ответственность и принципиальность – этими качествами обязательнодолжны обладать представители нашей профессии», – считает ведущий ветеринарный врач цеха убоя и переработки птицы Наталья Чиркова. Она с 2011 года трудится на предприятии и уже успела проявить себя как грамотный специалист и человек, на которого во многом можно положиться._MG_4478В филиале организована работа трех точек ветеринарно-санитарной экспертизы: на первой осматривается живая здоровая птица, которая идет на убой, на второй – тушка и внутренние органы, на финальной выпускается мясо птицы на упаковку и производство полуфабрикатов, также проверяется продукция, которая уходит на реализацию, выписываются ветеринарно-сопроводительные документы.

«Контроль очень строгий, – говорит ведущий ветврач, – а потому потребители нашей продукции могут быть совершенно спокойны: она качественная и безопасная».

В цеху убоя и переработки птицы работают 10 ветеринарных врачей, которые с ответственностью подходят к выполнению своих обязанностей.

Более 35 лет на филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» работает _MG_4494Александр Микушкин. Когда ему было 20 лет, молодой человек устроился на предприятие птичником. Сегодня Александр Иванович – один из опытнейших слесарей холодильного и технологического оборудования.

«27 лет я выращивал птицу, – рассказывает о своем трудовом пути «старожил» птицефабрики, – потом решил перейти в убойный цех, да так сложилось, что оказался на «переработке», но работа моя и сейчас интересная».

Александр Иванович следит за тем, чтобы всё оборудование цеха убоя и переработки птицы оставалось в строю, исправно выполняло свои функции, и на выходе получался качественный продукт, имеющий товарный вид. В случае необходимости слесарь устраняет возникшие неполадки.

В коллективе опытного специалиста ценят не только за его высокий профессионализм, но и за всегда позитивные мысли, которыми он охотно делится, и хорошее чувство юмора.

С особой теплотой и гордостью Александр Иванович говорит о родном предприятии, которому желает в новом году процветания и покорения новых рубежей.

Успехов он пожелал и районной газете, читателем которой стал еще сидя за школьной скамьей. Говорит, что всегда очень интересовался новостями с полей, ведь отец был комбайнером, и, конечно же, ему нравится читать о сотрудниках и работе филиала.

Виктория Борбат — изготовитель полуфабрикатов — сотрудник с многолетним стажем. По словам руководства, на эту работницу можно положиться в трудную минуту, если вдруг где-то возникла суета, то она разберется быстро и качественно, наладит весь процесс в самые кратчайшие сроки. Пришла она на птицефабрику в 1993 году и отмечает, что за время ее работы многое изменилось в лучшую сторону. А когда происходят подобные преобразования прямо на глазах, желание приносить пользу возрастает, автоматизация производства облегчает труд, и отдача соответствующая._MG_4485График у Виктории Ильиничны посменный, двое суток работает, двое — отдыхает. Рабочий день длится 12 часов. «Конечно, тяжело, — рассказывает специалист, — но со временем втягиваешься, привыкаешь и уже такой усталости не чувствуется. Помогают муж, дети, массаж делают, после смены выспаться дадут и обед приготовят».

Предприятий подобного уровня в окрестностях нет, чтобы и социальные гарантии были, и зарплата высокая, поэтому Виктория Борбат считает, что работа у нее достойная и надеется, что такая стабильная ситуация сохранится на долгие годы.

В числе самых ответственных и опытных сотрудников предприятия, ассов своего дела — Галина Рощина, обработчик птицы 4-го разряда. Начала свою трудовую деятельность 1 апреля 1979 года и вот уже доработала до пенсии, честно и добросовестно – 36 лет. «Силы пока есть, несмотря на то, что объемы работы уже исчисляются не штуками, как раньше, а тысячами. Поэтому уходить не собираюсь», — рассказывает мастер упаковки. Галина Николаевна – не просто ответственный сотрудник, но и неисправимый оптимист, всегда улыбается, шутит, подбадривает окружающих, даже если самой тяжело, — видимо все же повлиял «День смеха», в который приступила к работе на птицефабрике._MG_4475К обязанностям относится серьезно, считает, что сегодня в жизни самое главное – это возможность работать и получать за это деньги, а на родном предприятии эти условия выполняются четко._MG_4505_MG_4501_Елена Сикорская — заведующая производством кафе работает с открытия и полностью находится в своей стихии. Обожает готовить и делает это с полной отдачей, проявляя всю свою фантазию в приготовлении и оформлении блюд. Старается выбирать рецепты без майонеза, заменить его сметаной или маслом растительным, ведь сейчас и так хватает калорий в пище, а надо отдавать предпочтение здоровому питанию. «Чаще всего посетители заказывают куриное филе в сыре, и чтобы мы ни делали, как бы ни старались улучшить этот рецепт, обогатить его новыми ингредиентами, добавить ананасы, грибы, все равно спросом пользуется первичный вариант», — рассказывает заведующая. Дочь с удовольствием учится у мамы мастерству приготовления и частенько радует новыми рецептами, но профессионально этим заниматься не хочет, желая удивлять своими способностями только узкий круг друзей и родственников._MG_4495На нашу просьбу поделиться чудо-рецептом, который всем посетителям кафе приходится по вкусу, Елена Ивановна сказала, что в нем нет ничего сложного: отбивается филе курицы, а сверху укладываются сыр с яйцом, после чего на 15 — 20 минут отправляется в духовку. Но самое главное – добавить в блюдо щепотку любви и несколько граммов хорошего настроения.

О людях труда написали
Юлия ИВАНЧИКОВА и Марина КРУПЕНЬКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.