На повестке дня – охрана окружающей среды

Общественные обсуждения по вопросам ИООО «Кроноспан ОСБ» прошли в конце прошлой недели в здании Центра культуры и досуга агрогородка Вейно с участием председателя Могилевского райисполкома Анатолия Дутько, председателя райсовета депутатов Валентина Соловья, заместителя председателя райисполкома Николая Шепелевича, председателя Вейнянского сельисполкома Светланы Стишенковой, начальника райинспекции ПРиООС Александра Кузнецова, главного государственного врача г.Могилева и Могилевского района Вячеслава Шуляка, заместителя главного врача УЗ «МЗЦГиЭ» Андрея Ильинича, заместителя главы администрации свободной экономической зоны «Могилев» Александра Пилюшкина. Присутствовали сотрудники ИООО «Кроноспан ОСБ»._MG_4462Проведена была регистрация участников собрания, которое проходило на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.05.2010 г. №755 «Положение о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду».

Напомним суть вопроса: жители агрогородка Вейно, недалеко от которого находится свободно-экономическая зона «Могилев», ранее обратились к председателю облисполкома по поводу неблагоприятной экологической обстановки окружающей среды. Была создана рабочая группа по изучению ситуации, в состав которой вошли специалисты областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, центра гигиены и эпидемиологии. Вопрос взял на контроль районный исполнительный комитет.

Специалисты провели соответствующие исследования. По информации районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, единичный случай аварийного сброса сточных вод в реку Дегтярка имел место. По этому поводу были приняты незамедлительные меры, виновные понесли наказание с возмещением вреда, причиненного окружающей среде.

Чтобы аналогичный случай не повторился, соответствующие службы взяли под особый контроль ИООО «Кроноспан ОСБ», регулярно проводя мониторинги качества атмосферного воздуха.

Тем не менее, остаются претензии жителей агрогородка Вейно на то, что в результате функционирования ИООО «Кроноспан ОСБ» происходит задымление воздуха, что негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей.

Собрание поставило целью предоставить гражданам информацию по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, обсудить и учесть предложения жителей, найти взаимоприемлемые для обеих сторон решения в вопросах предотвращения вредного воздействия на окружающую среду при реализации планируемой деятельности.

По информации представителей ИООО «Кроноспан ОСБ», с целью соблюдения требований постановлений Совета Министров, была проведена оценка воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации завода, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, проведены общественные обсуждения.

В результате корректировки отчета по оценке воздействия на окружающую среду, изменения и дополнения внесены в части: разработки автоматизированной системы контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух; выполнения оценки ущерба животному миру при реализации проектных решений; исключения из текущих проектных решений стадии «А» мойки автомобилей, запроектированной на перспективу в рамках отдельного проекта. Все остальные разделы остались без изменения по отношению к ранее разработанному отчету об оценке воздействия (ОВОС), который прошел государственную экологическую экспертизу (заключение №80 от 12.07.2014 г.), а также процедуру общественных обсуждений.

В Законе об охране окружающей среды предусмотрены мероприятия, направленные на защиту здоровья человека, вследствие чего при разработке любого проекта строительства в обязательном порядке должны быть учтены санитарные нормы и правила, действующие в Республике Беларусь. Заключение государственной экологической экспертизы является в этом случае гарантом соблюдения всех предписанных правил._MG_4456Тем не менее жители агрогородка задали ряд вопросов.

– Почему при соответствующем направлении ветра населенный пункт окутан дымом и чувствуется неприятный запах?

По словам представителей завода, при отапливании в котлах используется древесная кора, в процессе сушки которой выделяется влага, что вызывает задымление и запах. При этом, как заверил технолог предприятия, все производство безвредно.

– Насколько безопасна вода, сбрасываемая предприятием в озеро?

Информируя, что на заводе установлены очистные сооружения для поверхностных стоков, представители завода пригласили желающих посетить производство и самим убедиться, что сбрасываемая вода соответствует нормам. Добавлено, что в следующем году предприятие полностью откажется от сброса сточных вод.

– Как будет создаваться защитная полоса?

На этот вопрос был дан следующий ответ: уже высажено 9 рядов хвойных и лиственных деревьев, весной посадка продолжится.

– Что будет предприниматься для контроля за выбросами загрязняющих веществ в воздух?

Как было сказано, планируется внедрение автоматизированной системы контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от энергетических установок, которая позволит выполнять в полном объеме требования к проведению непрерывного мониторинга загрязняющих веществ. Стоимость АСК составляет 160 000 евро, руководство пошло на это, сознавая важность улучшения экологической обстановки.

Вопрос насчет того, планирует ли завод оказывать помощь агрогородку в плане строительства, поддержки учебных заведений и др., вторая сторона пообещала обсудить и позже дать ответ. Также, как и по поводу информирования граждан об экологической обстановке через сайт и другим вопросам.

Заместитель председателя райисполкома Николай Шепелевич проинформировал, что по всем вопросам, на которые граждане не получили ответы, будут даны письменные разъяснения в каждом конкретном случае.

Председатель райисполкома Анатолий Дутько подчеркнул главную цель визита – услышать каждого, детально обсудить и проанализировать вопросы с целью сделать все возможное для охраны окружающей среды и здоровья людей.

Глава района поручил затребовать от предприятий СЭЗ отчеты о принимаемых мерах по недопущению выбросов загрязняющих веществ.

После детального анализа ситуации, председатель райисполкома встретится с населением и проинформирует о принятых мерах по вопросу предотвращения вредного воздействия на окружающую среду предприятий СЭЗ.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.