Не попади в капкан мошенника!

moschennikiНа протяжении последних двух лет значительно возросло количество банков, предлагающих выдачу кредитов на выгодных условиях, в том числе и приобретение в сети магазинов различного рода предметов (бытовой и компьютерной техники, мобильных телефонов и т.д.) в кредит или рассрочку.

Данный факт не остался не замеченным и лицами, готовыми поживиться за чужой счет. Так, на территории Могилевского района имеют место случаи, когда жители района просят своих знакомых, коллег оформить на их имя кредит или приобрести какой-либо товар в кредит либо рассрочку, при этом убеждая в своей честности и платежеспособности. Мотивировкой к оформлению кредита или рассрочки чаще всего являются такие утверждения: «на мое имя уже оформлен кредит или рассрочка», «я официально нигде не трудоустроен», «моя заработная плата не позволит получить кредит», «но я буду ежемесячно погашать кредит, даже досрочно». Для получения положительного ответа «жертве», за оформление кредита, предлагается вознаграждение в размере от 5 до 10 % от всей суммы. Фактически, никаких действий, направленных на погашение таких «долгов», мошенниками не предпринимается. В большинстве случаев такие недобросовестные граждане преднамеренно, с целью получения каких-либо материальных благ, вводят в заблуждение своих «жертв». Как правило, эти деньги растрачиваются на приобретение алкогольной продукции, казино, игровых автоматов, а товары продаются дешевле, чем приобретались, и также тратятся на то же самое.

Также мошенники посредством сети «Интернет» распространяют рекламные объявления об оказании различного рода услуг (изготовление и установка окон, дверей, ворот, реализация строительных материалов и т.д.) исключительно по 100% или 50%-предоплате. В большинстве случаев на оказание таких услуг даже не заключаются договора, а денежные средства передаются в руки мошенникам. Граждане, не убедившись в принадлежности таких «специалистов» к той или иной организации, от имени которой они представляются, передают деньги без оформления каких-либо документов, подтверждающих оплату за оказание данной услуги.

Такие действия подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь – «Мошенничество».

ч.1. Завладение имуществом, либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок;

ч.2. Мошенничество, совершенное повторно, либо группой лиц, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок;

ч. 3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации;

ч. 4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

И.П.ДАВИДОВИЧ,
первый заместитель начальника РОВД –
начальник криминальной милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.