В производстве молока мелочей не бывает

Очередное выездное совещание, посвященное вопросам производства молока, зимне-стойловому содержанию КРС проходило на протяжении двух дней под руководством председателя райисполкома Анатолия Дутько._MG_3843на 1уюРуководители хозяйств, специалисты зооветеринарных и других ответственных служб АПК проанализировали основные вопросы производства молока, получения привесов КРС, воспроизводства поголовья коров за текущий период 2015 года.

_MG_3820на 1ую

На МТК «Макаренцы».

_MG_3840

МТК «Сухари».

Глава района подчеркнул, что с предыдущего совещания прошел ровно месяц, но и за этот период не удалось получить ожидаемых результатов в сфере производства молока. Было отмечено, что главной проблемой до сих пор остается невнимание к основам технологического процесса со стороны специалистов и руководителей сельхозпредприятий. По словам Анатолия Дутько, остаются открытыми проблемы нарушения технологии кормления и содержания КРС. В частности это касается расстановки скота, составления сбалансированных рационов для различных групп КРС.Вместе с тем, как отметил председатель райисполкома, недостаточная работа проводится по сохранности молодняка. Среди причин недобора валового удоя молока называлась также недостаточно эффективная работа и по воспроизводству стада.Были заслушаны отдельные руководители и зоотехники, где в хозяйствах допущены снижения показателей, внесены предложения по улучшению ситуации.

МТФ «Махово».

МТФ «Махово».

Особое внимание обращено на ответственность специалистов хозяйств за порученный участок работы.

_MG_3846

Комната отдыха для животноводов МТФ «Качурино».

Объезд молочнотоварных ферм и комплексов начался с посещения МТФ д.Солтановка ОАО «Экспериментальная база «Дашковка». Как убедились участники выездного совещания, в хозяйстве полнейшее безразличие руководства и зоотехнической службы к рассматриваемому вопросу. Грубейшие нарушения требований содержания КРС, общий беспорядок на животноводческом объекте, территория фермы не обкошена. За непринятие должных мер по выполнению производственных показателей и соблюдению технологической и трудовой дисциплины руководитель хозяйства Геннадий Липунов освобожден от занимаемой должности.Следующим объектом посещения была МТФ д.Коцни ОАО «Борок-агро». Проблемный вопрос касался лечения КРС. По заверению начальника ветеринарно-санитарного учреждения «Могилевская райветстанция» Сергея Лебедева, ситуация будет исправлена в ближайшее время. Рядом со старой фермой в Коцнях возводится новый молочнотоварный комплекс, куда будет переведено дойное стадо._MG_3832Пояснения при посещении МТК «Семукачи» дал руководитель ОАО «Могилевская райагропромтехника» Александр Лагун, по словам которого в сельхозпредприятии надаивают 6 тысяч тонн молока, что больше, чем в аналогичном периоде минувшего года. В хозяйстве получено 1150 телят. Во время посещения велся предметный разговор по сбалансированности кормов – основной составляющей высоких надоев.

Хорошие впечатления остались при посещении фермы д.Журавец, на которой содержится 180 голов бычков на откорме. В помещении сухо, животные накормлены. По словам заведующей Натальи Тузенковой, со всей работой управляется один животновод. Соблюдение технологических процессов позволят получать высокие привесы.

Побывали участники совещания на МТФ д.Севостьяновичи ОАО «Тишовка». Особых нареканий по работе животноводов не было.

А вот на МТФ д.Присно СДП «Авангард» специалисты хозяйства не принимают достаточных мер к исправлению создавшегося положения. Выявлены грубейшие нарушения требований содержания молодняка КРС и нетелей. Все замечания должны быть устранены в указанные сроки.

Вопрос воспроизводства дойного стада обсуждался на МТФ д.Н.Пашково СПК «Полыковичи».

Опытом работы поделилась заместитель председателя по животноводству Валентина Хлиманкова, которая отметила, что в получении молока и мяса немаловажная роль отводится селекционной работе, созданию хорошей кормовой базы и неукоснительному соблюдению технологий. В хозяйстве вернулись к получению телят по голландской селекции, благодаря чему можно получать надои до 40 литров в сутки от каждой коровы.

Во второй день совещания его участники побывали на фермах д.Макаренцы, д.Круги, СПК «Макаренцы» и СПК «Могилевский ленок».

В Макаренцах, благодаря проведенной модернизации и строительству нового комплекса, удалось разместить КРС по разным помещениям и улучшить процессы содержания и ухода.

Неплохие результаты и на МТФ д.Круги.

Есть определенные подвижки в лучшую сторону на МТФ д.Сухари. Наведен порядок в сараях и на территории фермы.

Не требовалось огромных затрат, чтобы навести порядок на ферме д.Качурино ОАО «Кадино». Как отметил председатель райисполкома, ответственное отношение к делу – важный фактор в производственном процессе. На ферме произведена побелка, огорожена территория. Для животноводов оборудована прекрасная бытовая комната, где на специальном стенде имеется вся необходимая информация.

Новый молочнотоварный комплекс ОАО «Фирма «Вейно» отвечает всем современным требованиям. Участники совещания посмотрели условия содержания животных, обменялись опытом по вопросам кормления КРС.

Побывали в этот день и на МТФ д.Махово, где были высказаны положительные отзывы.

Завершающим объектом стал цех откорма КРС на 600 голов д.Н.Милеевка ОАО АК «Восход». Здесь также хорошие результаты. Привес быков на заключительном откорме составляет 900-950 граммов в сутки, что свидетельствует о слаженной работе.

На отдельных животноводческих объектах были озвучены конкретные требования: наладить работу по воспроизводству стада, уменьшить выбытие скота, сократить выпойку молока на теленка. Среди наиболее характерных нарушений технологий – недостаточно сбалансированный рацион кормления животных, несоблюдение требований содержания молодняка КРС, слабая работа, проводимая по воспроизводству стада.

Подводя итоги совещания, председатель райисполкома подчеркнул, что определенные хозяйства не смогли на должном уровне подготовится к мероприятию. Вместе с тем, глава района указал ряду руководителей сельхозпредприятий на конкретные факты нарушения технологических требований содержания и кормления животных.

При этом Анатолий Дутько акцентировал внимание всех участников семинара на вопросах сортировки КРС по физиологическим группам, а также подчеркнул актуальность проблемы воспроизводства стада.

В ходе совещания обсуждались другие актуальные вопросы.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.