Его система работает

Сегодня я хочу продолжить рассказ о людях, которые создавали славу совхоза-комбината «Восход», ныне ОАО «Агрокомбинат «Восход».

Рассказ будет о специалистах. Начну со службы, которая задавала тон в работе хозяйства, была стратегом и тактиком – это служба главного зоотехника.

С 1977 года ее возглавлял Рябцев Василий Ефимович – кандидат сельскохозяйственных наук, выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии. Было ему в то время 40 лет. Он имел уже опыт работы в научно-исследовательском институте г.Жодино (БелНИИЖ), а также на производстве. Натура это была незаурядная, в высшей степени творческая, обладавшая не только глубокими знаниями в области свиноводства, но и недюжинной интуицией. С Михаилом Павловичем Хромушиным они дополняли друг друга. Михаил Павлович, как директор, обеспечивал условия для творческой работы этой службы, полную свободу действий. И Василий Ефимович со своей службой с лихвой отрабатывал это доверие.

На снимке: В.Е.Рябцев и автор публикации в период работы в совхозе-комбинате «Восход».

На снимке: В.Е.Рябцев и автор публикации в период работы в совхозе-комбинате «Восход».

В хозяйство выписывалась очень много зоотехнической литературы, специалисты службы стажировались в лучших хозяйствах отрасли. Василий Ефимович был в курсе всех новейших веяний в свиноводстве, побывал в большинстве крупных передовых свиноводческих комплексов тогдашнего СССР. Постоянно проводилась учеба операторов-свиноводов. Все что он знал, старался довести до исполнителей. Технология – это был незыблемый закон, и все службы знали, что за нарушения будут привлечены к ответственности. Он заложил прочные основы учета в свиноводстве хозяйства. На то время в хозяйстве было 2000 голов основных и проверяемых свинок. В год получали до 25 тысяч голов поросят. Учет был так поставлен, что по ушному номеру (бирке) любую можно было легко найти: это номер помещения и номер станка, где находилось животное.

Когда пришел к нам директором Пинчук В.Ф., он несколько раз проверял это. Высмотрит какую-нибудь свиноматку с номером в любом помещении и попросит зоотехника-селекционера дать «адрес» этой «голубушки». И через 20 минут, без компьютера (их тогда у нас не было) «адрес» выдавался.

Большая заслуга В.Е.Рябцева и в том, что им была разработана и внедрена система саморемонта, т.е. был прекращен завоз ремонтного молодняка в хозяйство, а начался отбор свинок от лучших свиноматок и их выращивание. Принцип отбора был таков: в комнате должно было находиться не менее 10 голов. Вес свинки не менее 1 кг. За годы существования свинокомплекса стадо было отселекционировано на уровне племзавода.

Таким образом решалось несколько задач. Во-первых, хозяйство было ограждено от завоза инфекции, что представляло большую опасность для такого крупного комплекса, во-вторых, появилась возможность путем отбора повысить продуктивность свиноматок, и в-третьих, это было выгодно экономически.

Еще одной заслугой В.Е.Рябцева было внедрение трехнародного скрещивания. Вместе со специалистами БелНИИЖа им было разработано две схемы скрещивания свиноматок. Завозились хряки 3-х пород: крупные белые, белорусские черно-пестрые и хряки беконных пород (ландрасы и эстонские беконные). Свиноматки были свои, чистопородные, крупной белой породы. Осеменение поголовья свиноматок с самого «рождения» комплекса было искусственным. Здесь надо добрым словом вспомнить заведующую пунктом искусственного осеменения Солдатенок Любовь Николаевну и ее коллектив: Чиндыря Н.Т., Башаримову Л.Д., Романятову С.В., Аксенову Г.М., Думаренок А.Ф., Тышко З.Н. Это на ней и ее людях была главная ответственность сделать все точно, согласно схемам ничего не перепутать. Кто близко знаком с этим делом, знает, как это не просто. Но успех гетерозиса, а на это всё было рассчитано, начинался именно с пункта искусственного осеменения. И коллектив справился с задачей успешно.

В результате внедрения 30-породного скрещивания, использования эффекта гетерозиса, увеличилось многоплодие свиноматок (количество поросят в помете), укрепилось здоровье поросят, увеличились привесы на воспроизводстве и откорме.

В результате такой работы хозяйство стало постоянным участником ВДНХ СССР, многие операторы-свиноводы, специалисты за достигнутые успехи были награждены медалями и ценными подарками ВДНХ СССР.

На материалах работы свиноводов агрокомбината «Восход» было защищено три кандидатских и одна докторская диссертации. Это ли не заслуга зоотехнической и ветеринарной служб хозяйства?!

Еще была одна цель у Василия Ефимовича: после того как к свинокомплексу присоединили часть земель совхоза «Вейно» вместе с фермой крупного рогатого скота д.Вильчицы, создать стадо коров с удоем более 8 тысяч кг на корову, получать от них бычков на племя, выращивать и продавать племенной молодняк, т.е. практически создать «мини-племзавод» по выращиванию быков. И это бы у него, я уверена, получилось, но он просто не успел. Можно еще много говорить о Василии Ефимовиче как специалисте от Бога.

Василия Ефимовича уже нет в живых, но заложенная им система работает до сих пор.

Г.Н.Асташкина,
бывшая работница
ОАО «АК «Восход».

Добавить комментарий