Пьяный за рулем – угроза жизни

На территории Могилевской области с 1 по 10 января 2016 года проводился Ìîëîäîé ÷åëîâåê ñ áóòûëêîé ïèâà çà ðóëåì àâòîìîáèëÿкомплекс профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения и не имеющих права управления.

О несовместимости алкоголя с управлением автомобиля знает каждый водитель. Но что говорить, невзирая ни на какие запреты, выпив, без зазрения совести человек садится за руль. И это при том, что Госавтоинспекцией проводится всевозможная профилактическая и разъяснительная работа с водителями транспортных средств как на предприятиях и в организациях, так и среди индивидуальных владельцев. Несмотря на то, что количество водителей, задержанных за управление транспортом в нетрезвом состоянии по сравнению с прошлым годом уменьшилось, тем не менее цифры остаются внушительными. Многие водители все же не понимают, какой опасности подвергают себя и окружающих людей, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения. И как результат – происшествия с гибелью и травмированием людей. За истекший период на территории Могилевского района по вине нетрезвых водителей произошло 5 ДТП, в которых 1 человек погиб и 5 человек получили травмы и увечья. Настораживает то, что возраст нетрезвых водителей из года в год становится моложе.

Необходимо напомнить, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, влечет наложение штрафа до 100 БВ (21000000 рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года, при повторном нарушении водитель привлекается к уголовной ответственности.

Но, несмотря на достаточно серьезные меры административного взыскания в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 3 года и весьма внушительных штрафов, это не останавливает отдельных любителей спиртного, и ДТП с их участием все еще имеют место. К сожалению, раскаяние за содеянное наступает слишком поздно, когда вернуть ничего невозможно. Может, стоит задуматься?

Виктор ЦУРПАНОВ,
начальник ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.