В планировании и четкой организации труда – надежная перспектива

райисполкомНа очередном заседании районного исполнительного комитета, которое провел председатель райисполкома Анатолий Дутько, был рассмотрен вопрос «Об итогах работы отраслей народного хозяйства и исполнения бюджета района за 2015 год».

В работе приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов и председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Игорь Щербаков.

Перед началом форума председатель районного Совета депутатов Валентин Соловей вручил Почетную грамоту райсовета депутатов за долголетний добросовестный труд и в связи с юбилеем председателю Семукачского сельского Совета Валентине Садовской.

Выступая с информацией по основному вопросу, заместитель председателя райисполкома Николай Шепелевич отметил принимаемые меры по выполнению параметров прогноза социально-экономического развития и повышению эффективности работы народнохозяйственного комплекса. За 2015 год объем произведенной промышленной продукции в фактических отпускных ценах составил 2659,3 млрд рублей (темп роста – 136,6%). Уровень рентабельности реализованной продукции организаций промышленности (январь-ноябрь 2015 г.) – 26,4%, за аналогичный период 2014 года было 9,6%. Рентабельность продаж 20,3 и 8,5 процента соответственно.

Сельхозорганизациями обеспечено выполнение контролируемых показателей по рентабельности продаж в сельском хозяйстве, выручке от реализации продукции, товаров, услуг на одного среднесписочного работника, энергосбережению.

В сельхозорганизациях района возросли объемы выращивания и реализации скота и птицы (в живом весе) соответственно на 5,2 и 6,4 процента.

Производство молока составило 71,4 тысячи тонн, или 107,9%. Средний удой молока на корову – 5118 кг, что выше прошлогоднего уровня на 328 килограммов. На 2,1 процентных пункта повысилась товарность молока, которая составила 91,4%. Выращено крупного рогатого скота 6,2 тысячи тонн (109% к уровню 2014 года и 82% к заданию); свиней – 9,8 тысячи тонн (95,5% к предыдущему году и 89% к заданию).

Среднесуточные привесы КРС – 507 граммов – это на 9 граммов больше, чем в 2014 году. Вместе с тем, как было сказано, технологически рекомендованного привеса достигли четыре организации, наибольший привес получен в ЗАО «Агрокомбинат «Заря» (670 гр.), наименьший – в ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» (333 гр.).

Среднесуточные привесы свиней составили 547 гр. (на 9 граммов больше, чем в 2014 г.).

В прошлом году в сельхозорганизациях района намолочено 102,4 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 37,3 центнера с гектара. Государственный заказ по поставке зерна выполнен на 100 процентов.

Внешнеторговый оборот товаров со странами дальнего и ближнего зарубежья сложился в объеме 221,3 млн долларов США. За 9 месяцев минувшего года привлечено прямых иностранных инвестиций в сумме 38,8 тыс. долларов США, при прогнозе на год 18,0 млн долларов США.

Введено в эксплуатацию 44 441 кв.м. жилья, что составляет 126% к годовому заданию, доведенному решением облисполкома.

На 1.12.2015 г. в районе имелось 12 убыточных организаций, доведенное задание по росту зарплаты выполнено на 93,7%.

Просроченная задолженность по бюджетным ссудам на 1 января 2016 года составила 5108,3 млн руб., наибольшую допустили УКСП «Махово», ОАО «Фирма «Вейно», ОАО «Борок-агро», ОАО «Фирма «Кадино», ОАО «Могилевская райагропромтехника».

Численность занятого в экономике населения за январь-ноябрь 2015 года составила 22255 человек – что на 112 больше предыдущего года.

Как подчеркнул докладчик, не все запланированные прогнозные показатели удалось выполнить в силу не только объективных причин. Основную роль в негативных процессах, протекающих в экономике района, сыграл не совсем принципиальный подход некоторых руководителей к выполнению доведенных заданий.

С информацией об итогах исполнения бюджета района за 2015 год выступила начальник финансового отдела райисполкома Ирина Чиндо, озвучив основные цифры. В частности, консолидированный бюджет района исполнен с дефицитом в размере 7 870,8 млн рублей, при поступлении доходов 371438,5 млн руб. и профинансированными расходами 379309,3 млн рублей.

Как было отмечено, основными плательщиками налогов в бюджет района являются: филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», ИООО «ВМГ Индустри», ЗАО «АК «Заря», РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» и МУКП «Жилкомхоз», от которых поступило 22,8% налоговых и неналоговых доходов бюджета района.

Сакцентировав внимание на допущенную предприятиями и организациями просроченную задолженность в бюджет района, Ирина Чиндо выразила мнение о необходимости более действенной работы по пополнению бюджета, что в первую очередь касается наращивания производства продукции, тем самым выполнения прогнозных показателей, активизации деятельности в части продажи с аукционов земельных участков, сбора налогов и др.

Четкую позицию по этому поводу высказал председатель райисполкома Анатолий Дутько, предложив ежеквартально тщательно анализировать ситуацию с выполнением прогнозных показателей по каждому предприятию и принимать самые жесткие меры к руководителям, не способным обеспечить выход на запланированные параметры.

Заслушав руководителей сельхозпредприятий: А.Т.Лагуна (РАПТ), А.Г.Коваленко (ОАО «Макаренцы»), А.В.Вододохова (ОАО «Фирма «Вейно»), глава района заострил внимание на вопросах несоблюдения технологий, низкой исполнительской дисциплины, указал на недостаточный спрос со специалистов.

«Стихийность в работе никогда не принесет положительный результат, должно быть плановое ведение хозяйства, отлаженная организация труда и четкая исполнительская дисциплина!» – подчеркнул Анатолий Дутько.

Решением райисполкома признана неудовлетворительной работа ряда хозяйств, допустивших снижение производства валовой продукции сельского хозяйства, не принявших меры по выходу на безубыточную работу, не обеспечивших погашение просроченной задолженности по бюджетным ссудам и др.

В целом намечены мероприятия, направленные на безусловное выполнение в 2016 году показателей социально-экономического развития района.

Подготовила
Светлана ДЕДУШКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.