В производстве молока – мелочей не бывает

В четверг на базе ОАО «Агрокомбинат «Заря» состоялся областной семинар-учеба на тему «Организация производства молока на комплексах промышленного типа».

В нем приняли участие: министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, заместитель министра Игорь Брыго, заместитель министра, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин, председатель облисполкома Владимир Доманевский, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Олег Чикида, председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько, специалисты облсельхозпрода, начальники райсельхозпродов, молочнотоварных комплексов, специалисты ветеринарной службы._MG_5814Определяя главную цель семинара, ведущий специалист по ветеринарии и кормлению ЗАО «Экомол Агро» Владимир Переднев отметил, что вопросам высокопродуктивности дойного стада на республиканском уровне уделяется особое внимание. В 170 хозяйствах продуктивность молока составила от 9000 до 6000 тыс. кг от каждой коровы.

Эффективными составляющими современных молочнотоварных комплексов, как было отмечено, являются генетика, здоровье, менеджмент, кормление и репродукция. Владимир Переднев дал подробную характеристику каждого этапа развития молочной отрасли._MG_5815Особое внимание было обращено на вопросы, касающиеся кормовой базы. Специалисты получили рекомендации по сбалансированности кормов. Ведущий специалист заострил внимание на вопросах группировки животных, включении в их рацион дрожжей и минеральных добавок. Отдельной строкой была озвучена тема воспроизводства дойного стада.

На основе практического опыта главным ветврачам сельхозпредприятий было рассказано о болезнях КРС, таких как гипокальцемия, кетоз, ацидоз. Очевидно, что без правильного питания, своевременной диагностики и лечения нельзя достигнуть высоких надоев, поднять продуктивность.

Присутствующие в зале активно включились в диалог, задавали вопросы, что свидетельствовало в результативности семинара учебы, цель которого повысить профессиональные навыки начальников молочнотоварных комплексов и ветеринарных врачей хозяйств.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло акцентировал внимание присутствующих на качестве молока, которое поступает на перерабатывающие предприятия области. При посещении ОАО «Бабушкина крынка» было выявлено, что с предприятия поступило 18 возвратов молока, которое не соответствует нормам санитарного контроля.

Ветеринарным врачам было рассказано о применении альтернативных методов лечения дойного стада.

Заместитель министра, директор Департамента ветеринарного контроля и продовольственного надзора Александр Субботин отметил, что необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению полной биологической защиты свиноводческих комплексов и ферм всех форм собственности, а также личных хозяйств граждан.

Подводя итоги семинара, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц отметил, что в современных условиях от специалистов животноводческой отрасли требуется максимум отдачи. Как подчеркивалось, на местах нужно в ближайшее время устранить все недостатки, которые влияют на качество продукции.

В связи с возобновившейся негативной обстановкой по африканской чуме, речь шла об обязательной биологической защите молочнотоварных комплексов.

Вместе с тем Леонид Заяц призвал максимально сконцентрировать все усилия, чтобы достойно завершить зимне-стойловый период в животноводстве. В частности, для получения высоких надоев и привесов нужно сбалансированное кормление КРС.

– Не покормим корову – не будем с молоком, – резюмировал министр.

Также были озвучены вопросы накопления удобрений, в связи с предстоящей посевной кампанией.

В завершение семинара Леонид Заяц высказал уверенность, что кадры Могилевщины способны решать поставленные задачи для обеспечения достойного развития АПК в 2016 году.

 

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.