Взыскан незаконно полученный доход

Незаконно полученный доход в размере 1,3 млрд рублей взыскан с Могилевского частного торгового унитарного предприятия – крупнейшего продавца строительных материалов Могилевской области.

Так, в ходе проверки, проведенной работниками управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Могилевской области, были установлены факты реализации товаров в адрес лжепредпринимательской структуры г.Минска на общую сумму 1,3 млрд рублей.2_Проверяющими были собраны достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что данный субъект хозяйствования имеет признаки лжепредпринимательской структуры, созданной не для осуществления предпринимательской деятельности, а с целью сокрытия, занижения прибыли, доходов и иных объектов налого-обложения, а также совершения незаконных финансовых операций, связанных с обналичиванием денежных средств.

В отношении правонарушителя был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь.

За допущенное нарушение постановлением экономического суда Могилевской области ЧТУП привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3,6 млн рублей (20 базовых величин) с конфискацией выручки, полученной от реализации товаров в сумме 1,3 млрд рублей. Постановление суда вступило в законную силу.

В настоящее время с учетом предоставленной на 6 месяцев рассрочки правонарушителем добровольно уплачено в бюджет 500 млн рублей.

Также управление Департамента финансовых расследований обращает внимание, что субъекты хозяйствования, занимающиеся нелегальным оборотом товаров, помимо административной ответственности могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК Республики Беларусь.

Александр Скорый,
заместитель начальника оперативного
отдела управления
ДФР КГК РБ по Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.