Дело частное – польза общая

Nikolaus для газетыд ирекктор Индустри СМУКИООО «ВМГ Индустри» — молодое и современное предприятие, представляющее собой высокотехнологичный комплекс по безотходной переработке древесины с последующим производством продукции.

Это три завода под одной крышей. Первый производит ДСП высочайшего качества для современной мебели, его мощность — около 200 тысяч кубометров в год. Второй — гнутоклеенные изделия из березовой фанеры, объемы в год — около 25 тысяч кубометров. На третьем заводе создается корпусная мебель — шкафы, комоды, кровати, тумбы, столы, здесь мощность производства — около 5 миллионов квадратных метров. Предприятие оснащено высокотехнологичным оборудованием новейшего поколения, которое отвечает всем требованиям охраны труда, пожарной безопасности, и самое главное – заботится о сохранности природных ресурсов.

Руководство компании очень ответственно относится к соблюдению охраны окружающей среды и по собственной инициативе осуществляет еженедельный мониторинг сточных вод и выбросов в атмосферный воздух. Результаты исследований подтверждают, что все нормы соблюдены, превышений не выявлено.

Директор предприятия Николаюс Ивановас понимает, что без слаженной качественной работы каждого отдельно взятого сотрудника результата не будет, и потому большое внимание уделяет именно людям и условиям их труда. Найм происходит по бессрочному договору, а не годовому контракту. Главное – это желание трудиться и отсутствие страха, смотрят здесь не на «корочки», а на самого специалиста. Обучение происходит на месте, и все, кто действительно хотят освоить профессию, отлично справляются с обязанностями, опытные коллеги помогают.

Управленец считает, что самое главное – это стабильность, ведь инстинкт самосохранения заложен самой природой, и уверенность в том, что завтра у человека будет возможность заработать — намного важнее любых других привилегий. «Зарплату можно повышать бесконечно, но ее в любом случае будет мало, — комментирует директор, — поэтому надо искать другие подходы». И судя по всему, они найдены. Работникам предоставляется бесплатное питание (кстати, управленческий состав не имеет такой возможности), выдаются три комплекта спецодежды (и зимней при необходимости), подарки на праздники, есть бесплатный бассейн, спортзал, оплачивается до 50% санаторно-курортного лечения и медосмотр при приеме, а при достижении пенсионного возраста осуществляются дополнительные ежегодные выплаты.

Трудятся на ИООО «ВМГ Индустри» 1400 человек, и вот уже 1,5 года – это стабильный коллектив, который работает, как швейцарские часы, слаженно и надежно. Планов у главного менеджера множество, но, по его словам, многое зависит не только от их желания, но от макроэкономики в целом. В этом году запущена новая линия производства мебели, и уже появился ассортимент продукции с оригинальными позициями: если это будет интересно покупателям и мощностей не хватит, то компания готова расширяться. «Загадывать очень сложно, ведь мебель – это то, что человек покупает в последнюю очередь, а первостепенно реализуются продукты питания, топливо и совершаются коммунальные платежи, — делится переживаниями директор, — но мы постараемся сделать нашу продукцию более качественной, доступной и дешевой для стимулирования спроса среди населения».

Главные покупатели мебели – Россия и Европа, а гнутоклеенные изделия приобретает весь мир (40% составляют такие страны как США, Канада и Австралия). Находясь на территории СЭЗ, предприятие кроме того, что создает большое количество рабочих мест, является вторым бюджетообразующим предприятием района.

Марина КРУПЕНЬКО.

Фото из архива ИООО «ВМГ Индустри»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.