Готовимся к посевной. ЧТО В ЗАКРОМАХ?

_MG_1763На какой стадии на сегодняшний день в Могилевском районе находится выполнение плана по засыпке семян яровых и зернобобовых культур, а также многолетних трав? Как обстоит дело с их кондиционностью? Об этом рассказал нашему корреспонденту начальник районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Евгений Симаньков.

Весна уже вступает в свои права, и близится посевная кампания. Накануне весеннего сева особенно важен вопрос наличия в хозяйствах качественных семян, прошедших предпосевную подготовку, ведь именно с них начинается растениеводство и зависит в конечном итоге урожай.

По словам начальника инспекции, хозяйства района практически обеспечены необходимым количеством кондиционных семян с учетом страхового фонда. Под посев планируемых площадей в районе сформирован основной фонд семян в объеме 5517 тонн, или 103% от плановой засыпки, составляющей 5378 тонн. Почти весь представленный для проверки посевной материал отвечает требованиям.

При этом все сельхозорганизации успешно справляются с планом по засыпке семян, некоторые из них даже значительно превысили требуемый показатель. Так, по данным инспекции, в ЗАО «АК «Заря» семенного материала засыпано 715 тонн (120% к плану), в СДП «Авангард» – 554 тонны (114%), в СПК «Полыковичи» – 508 тонн (109%), в ОАО «АК «Восход» – 302 тонны (104%).

Если говорить о районе в целом, то семян ячменя к посеву подготовлено 3076 тонн, что составляет 114% к плану засыпки. При этом семенным материалом обеспечены все хозяйства, а некоторые даже превышают план. Семенами овса район обеспечен на 100% – засыпано 823 тонны. Семян яровой пшеницы подготовлено 779 тонн, или 102% к плану. А вот кондиционными семенами зернобобовых культур, из которых складывается основа кормов для КРС сельхозпредприятия обеспечены пока не в полной мере, но работа в этом направлении ведется. Пока в закромах имеется 839 тонн при потребности 1036 тонн.

Не совсем благополучна ситуация с семенами многолетних трав: на данный момент в наличии только 91 тонна из 142 требуемых, и лишь 44,3 тонны семян признаны кондиционными. Как было сказано, положение еще не поздно исправить, для чего будет производится закупка недостающего семенного материала. На эту позицию стоит обратить особое внимание, ведь подготовка семян многолетних трав – ключевой фактор для кормопроизводства.

Кроме того, проводится работа по обновлению семфонда – на данный момент собираются заявки от хозяйств по закупке элитных семян.

Важнейшей процедурой в рамках предпосевной подготовки семян является их протравливание в целях защиты растений от болезней. Проводится тендер на закупку препаратов, проходят медицинское обследование специалисты, которые будут работать с химикатами.

По словам Евгения Симанькова, в целом ситуация стабильная и к началу весеннего сева сельскохозяйственные предприятия района будут обеспечены кондиционными семенами всех культур в достаточном количестве. Еще есть время для исправления недочетов, и посевную наши аграрии встретят во всеоружии – с закромами, полными «золотого фонда».

Ольга СЕМЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.