Из поколения героев

Свой девяностый День рождения встретил житель агрогородка Буйничи, ветеран Великой Отечественной войны, бывший педагог и просто добрый человек Николай Захарович Железовский. Поздравить его с этой знаменательной датой и пожелать крепкого здоровья пришли заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский, председатель райсовета ветеранов Виктор Пинчук, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Шемшура. _MG_6865_Николай Захарович из тех людей, кого называют живой историей. На своем веку он повидал многое: и ту страшную войну, о которой даже мы, мирное поколение, никогда не слышавшее взрывов и выстрелов, думаем с содроганием, и тяжелое послевоенное время, когда страна представляла собой одни большие руины и необходимо было восстанавливать целые города… Через все повстречавшиеся на жизненном пути испытания Николай Захарович прошел достойно, сохранив в себе самые лучшие человеческие качества: доброту, уважительность, тактичность. Для детей, внуков и правнуков он во всем пример.

Ветеран часто вспоминает о событиях своей непростой юности. В войска армии он вступил в 1944-м году, когда достиг призывного возраста. Война к тому времени безжалостно прошлась по его семье, а потому сомнений у молодого паренька не было: нужно идти воевать – с врагом у него личные счеты. Военное дело постигал на Брянщине в сжатые сроки – уже через месяц курса подготовки минометчиков пополнил ряды солдат-освободителей. Огненные версты проходили через Румынию, Венгрию, Австрию… Бои шли ожесточенные. Воспоминанием о них – погибшие товарищи, оставшиеся лежать на чужой земле, и боевые награды, среди которых медаль «За отвагу». Ее бойцу вручили в 1945-м аккурат в День рождения. После войны Николай Захарович окончил Могилевский пединститут и стал учителем географии. С супругой – тоже педагогом – воспитали трёх замечательных дочерей. _MG_6873Ветеран и сегодня с большим удовольствием посещает школы, считая своим долгом рассказывать молодому поколению о войне, чтобы знали суровую правду и как зеницу ока берегли мир.

Вручая юбиляру грамоту райисполкома и денежную премию, Валерий Еленский поблагодарил ветерана за мирное небо над головой и возможность жить в свободной стране, а также за ту патриотическую работу, которую он ведет. «Мы в неоплатном долгу перед нашими героями-ветеранами, – подчеркнул заместитель председателя райисполкома, – а потому они всегда могут рассчитывать на нашу поддержку». Николаю Захаровичу передана специальная табличка с надписью «Тут жыве ветэран Вялікай Айчыннай вайны. Дзякуй за Перамогу!», которую его родные укрепят на стене дома.

Мы желаем ветерану крепкого здоровья, оптимизма и чтобы его дети, внуки и правнуки, а в будущем и праправнуки никогда на своем опыте не узнали, что такое война!..

Юлия ИВАНЧИКОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.