Он призывает беречь мир

«Не стареют душой ветераны…» – эти слова из всем знакомой песни сразу приходят на ум, когда видишь бодрого, жизнерадостного и умеющего поддержать разговор ветерана Великой Отечественной войны Василия Ермолаевича Гарбузова из деревни Николаевка-3 Полыковичского сельсовета. Недавно Василий Ермолаевич встретил свой девяностый День рождения и радушно принимал гостей по этому случаю.

Поздравить ветерана с юбилеем приехали начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Шемшура, председатель райсовета ветеранов Виктор Пинчук, председатель Полыковичского сельисполкома Александр Маргунов, заместитель директора МРЦСОН Инесса Чекстерс._MG_6880_Обращаясь к юбиляру, Виктор Пинчук заметил, что именно такие люди являются гордостью нашей страны и примером для подрастающего поколения, ведь их не смогла сломить беспощадная война, из огненного пекла которой они вышли победителями. Сила духа и неустанное трудолюбие – вот что отличает наших ветеранов!

Теплые слова искренних пожеланий прозвучали в адрес именинника и в стихотворной форме от учениц Коминтерновской средней школы, которые поблагодарили ветерана за мир._MG_6890_Василию Ермолаевичу были вручены грамота райисполкома, денежная премия и цветы, а также специальная табличка с надписью «Тут жыве ветэран Вялікай Айчыннай вайны. Дзякуй за Перамогу!».

Конечно, в этот день не обошлось и без воспоминаний.

Василия Ермолаевича призвали в ряды армии в 1944-м году, через три дня после освобождения Могилева. Молодой паренек попал на 3-й Белорусский фронт, в 11-ю гвардейскую дивизию, 27-й гвардейский полк. Воевал на территории Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, Германии. Солдаты-освободители отважно сражались, преследуя одну-единственную цель: вернуть мир и покой на эти земли.

Василий Ермолаевич с непередаваемой тревогой вспоминает те события, в которых приходилось участвовать… Трудно выразить словами, как выглядело безмерное людское горе, увиденное им при освобождении концлагерей, но та душераздирающая картина навсегда осталась в его памяти… Что касается боевых операций, то памятными для ветерана стали битва за Кенигсберг и взятие Пиллау.

Проявленное гвардейцем мужество было отмечено медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны І степени и другими наградами.

Демобилизовали Василия Ермолаевича осенью 1945-го, как имеющего три ранения.

После войны он вернулся в родную деревню, где повстречал свою будущую жену Марию Андреевну, с которой живут вместе уже 60 лет, сам построил дом, вместе с супругой воспитали замечательную дочь Людмилу.

Много лет ветеран работал на местном сельхозпредприятии, потом был и заведующим клубом, и библиотекарем. Трудовой путь завершил, будучи работником Могилевских электросетей. Всё, за что брался, делал ответственно и от души, а потому, кроме как добрых слов, о нем в родных краях ничего не услышишь.

Уже провожая гостей, ветеран обратился с напутствием к молодому поколению, к тем, от кого зависят день сегодняшний и наше завтра: «Что бы ни было, никогда между миром и войной не выбирайте войну! Цените жизнь и мир, чтобы никогда не увидеть ужасов бесчеловечности!»

Юлия ИВАНЧИКОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.