Состояние потребительского рынка

torgovlya_Контролеры констатировали снижение числа грубых нарушений. Однако качество торгового обслуживания населения по-прежнему остается на недостаточном уровне.

К сожалению, не теряет актуальности реализация недоброкачественных товаров. В 2015 году Комитетом госконтроля во взаимодействии с иными контролирующими, надзорными и правоохранительными органами в торговых объектах области пресечены 820 случаев реализации просроченных товаров. В отдельных магазинах такие нарушения установлены по пять и более раз.

Даже в областном центре пока не искоренена «стихийная» торговля, немало проблем и нарушений в деятельности рынков. К примеру, на одном из мини-рынков Могилева специалистами Комитета была пресечена реализация 55 кг мясных изделий с истекшими от 6 до 19 суток сроками годности на сумму 6 млн рублей.

Выявляются контролерами и другие нарушения торгового законодательства, в их числе — несоблюдение ассортиментных перечней товаров (выявлены в каждом втором подвергнутом проверке магазине), непредставление потребителям полной и достоверной информации о товарах (в каждом третьем).

Случается, подводят работников торговли сами производители, поставляя для продажи товары с не соответствующей требованиям маркировкой: с недостаточной информацией о составе продуктов, дате выпуска, сроках годности и ином.

Недавно по представлению Комитета госконтроля Госстандартом Беларуси запрещена реализация 53 тысяч бутылок спиртных напитков известного отечественного производителя с такими нарушениями на сумму около 3 миллиардов рублей. А в начале прошлого года Комитетом выявлен и пресечен случай отгрузки в торговую сеть рыбной продукции, уже просроченной на складе производителя.

Еще встречаются и нарушения, связанные с самовольным завышением работниками прилавка розничных цен на товары.

В отдельных случаях их стоимость отличалась от той, что указана в накладных, более чем на 10 тысяч рублей за единицу.

Отдельные недобросовестные торговцы, пользуясь неосведомленностью граждан о правилах торговли, нарушают права потребителей. К примеру, в некоторых магазинах покупателям выставленной в торговых залах кухонной мебели, находившейся в единственном экземпляре, вопреки законодательству навязчиво «предлагали» оплатить услуги за ее сборку. Размер такой доплаты колебался от 5 до 10 процентов стоимости указанного товара.

За нарушения торгового законодательства в 2015 году Комитетом привлечены к административной ответственности юридические лица и их работники на общую сумму почти 1 млрд рублей, 14 работников уволены.

Безусловно, наказание «рублем» приносит определенные плоды. Однако, как свидетельствуют материалы контроля, этих мер ответственности пока явно недостаточно.

В текущем году Комитет продолжит пресечение нарушений и негативных тенденций на потребительском рынке, особое внимание будет уделено наличию в продаже отечественных товаров, соблюдению требований законодательства в расчетах между торговыми организациями и производителями продуктов питания, а также подакцизных товаров.

Отдел контроля
потребительского рынка
и сферы услуг
КГК Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.