В Беларуси продолжает проводиться акция «Пьянству-НЕТ!»

pyanstvoПьянство и наркомания представляют серьезную угрозу для здоровья населения республики, сдерживают социальное и культурное развитие общества. Они нередко приводят к разрушению семьи, пагубно отражаются на воспитании детей и демографической ситуации в республике, способствуют увеличению количества недееспособных людей и появлению нездорового генофонда. У алкоголиков около 80 % детей страдают различными нервно-психическими заболеваниями. Пьянство приводит к нарушениям трудовой дисциплины, авариям и гибели людей. На почве пьянства совершается 90% прогулов на работе, каждая пятая авария на транспорте. Под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности и стыда, совершают преступления и другие правонарушения.

В настоящее время на территории республики и непосредственно в районе, продолжает проводиться акция «Пьянству-НЕТ!».

Основными задачами акции являются: пресечение работы «точек» самогоноварения и торговли несертифицированными алкогольными продуктами, в связи с чем круглосуточно работает телефонная линия полка патрульно-постовой службы УВД Могилевского облисполкома (8-0222) 29-50-95, Velkom (8-029) 109-80-95, МТС (8-029) 751-4355, life (8-025) 798-26-28, куда всегда можно позвонить и сообщить о деятельности таковых объектов.

Сотни жителей нашей области и тысячи по республике ежегодно гибнут от отравления некачественным этиловым алкоголем. Далеко не все из погибших — люди антиобщественного статуса. Нередко жертвами «низкокачественного градуса» становятся рабочие, труженики села, пенсионеры и даже молодежь. И причина этому чаще всего проста — деятельность так называемых «точек».

Принятые меры по пресечению фактов незаконного изготовления и реализации фальсифицированных спиртных напитков позволили наработать определенные результаты. За истёкший период времени т.г. сотрудниками РОВД было из незаконного оборота изъято, уничтожено и обращено в доход государства 6048,0 литров алкогольной продукции (2014 г. — 6023,0 л +0,4%), из которых 4161,5 литров самогона и самогонной браги (4154,0 л — 2014 г. +0,2%), 1886,6 литров фальсифицированных спиртных напитков (1868,8 л — 2014 г.+1,0%).

Изъято 8 самогонных аппаратов.

К административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства были привлечены 82 жителя района.

За 12 месяцев прошлого года от отравлений суррогатами алкоголя умер один человек.

Об уровне алкоголизации общества, судят, прежде всего, по количеству лиц, состоящих на учете в наркологических учреждениях. Крайне негативным симптомом в нашем районе является значительный рост числа зарегистрированных больных алкоголизмом.

Указанные факты свидетельствуют о необходимости усиления работы и консолидации усилий всех государственных структур, учреждений и общественных организаций для борьбы с данным пагубным явлением.

Андрей Бурмелев,
заместитель начальника
РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.