За действенную профилактику и здоровый образ жизни

райисполкомВопрос «О состоянии и мерах по укреплению правопорядка, предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма в районе в 2015 году» был рассмотрен на очередном заседании райисполкома, которое провел первый заместитель  председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Зайцев. В работе приняли участие  заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич и заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры области, советник юстиции Дмитрий Молодид. 

Видеофильм, представленный РОВД с тематикой сохранности государственного имущества, показал, что вопрос сторожевой охраны сельхозобъектов по-прежнему остается злободневным. Примеры, выявленные в результате проведенного рейда, тому явное подтверждение. МТФ «Махово» — сторож отсутствует на рабочем месте; МТФ «Семукачи» — сторож в нетрезвом состоянии; мехдвор аг. Дашковка — сторож спал, жетонная система не соблюдается; мехдвор д. Макаренцы — сторожа нет, техника не охраняется.

Начальник РОВД Владимир Мамсиков видит причину такой ситуации в нежелании руководителей стимулировать лиц, готовых организовать охрану надлежащим образом. В то же время Дмитрий Зайцев считает, что в первую очередь должна быть эффективная работа, а затем стимулирование по заслугам. Также к нарушителям должны приниматься более жесткие меры.

Что касается проведенной работы, то есть положительные результаты, о чем было сказано в докладе начальника РОВД. В частности, за прошлый год отмечено снижение количества тяжких телесных повреждений, угонов, краж государственного и общественного имущества, металла. Не зарегистрировано краж из магазинов, крупного рогатого скота, автомашин и др. Раскрыты все убийства. Вследствие профилактической работы снизилось количество преступлений (от 15 до 12), совершенных несовершеннолетними, а также ранее судимыми и гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Более результативно велась работа по пресечению экономических преступлений, свидетельством чего является рост выявленных фактов. Меньше преступлений было совершено в общественных местах.

Вместе с тем Владимир Мамсиков обратил внимание на недостаточно активную работу субъектов профилактики. Как отмечалось, не все государственные органы, субъекты хозяйствования, общественные организации заняли принципиальную позицию в вопросах предупреждения правонарушений и преступлений, укрепления трудовой дисциплины. Снижены результаты по выявлению преступлений по линии наркоконтроля, увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, убийств, хулиганств, поджогов, краж велосипедов и др.

Наибольшее количество преступлений по линии уголовного розыска совершено в Кадинском (66), Полыковичском (58), Вейнянском (42),Буйничском (40), Пашковском (39), и Дашковском (37) сельсоветах. Приводя эти и другие факты, начальник РОВД подчеркнул, что совершение правонарушений наносит значительный материальный и нравственный ущерб населению, препятствует устойчивому развитию района, в этой связи их предупреждение является одной из актуальнейших проблем государственного управления на местном уровне.

Отметив определенную положительную динамику по укреплению правопорядка, прокурор района, советник юстиции Алексей Киселев отметил тот факт, что все же не удалось добиться снижения общей преступности. По-прежнему усложняют ситуацию кражи, удельный вес которых составляет 75%. Как было сказано, бичом общества остаются пьянство и алкоголизм, и профилактическая работа в этом направлении требует большой активизации. В то же время не используются все возможности для ограничения деятельности таких граждан. По мнению Алексея Киселева, более действенно должны работать общественные пункты охраны порядка и в целом необходимы совместные усилия по борьбе с негативными явлениями. В процессе обсуждения были заслушаны руководители предприятий и организаций по фактам недоработок.

Заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич внес предложение ввести в практику дни усиленного режима по проверке проведения Дня трезвости, заметив, что в этот день должны быть организованы спортивные и культурные мероприятия с целью привлечения к здоровому образу жизни наибольшего количества людей.

На вопросе борьбы с коррупцией сделал акцент Дмитрий Молодид, призвав руководителей к самосохранению путем работы в соответствии с законами.

Подводя итоги, Дмитрий Зайцев заострил внимание на поднятых вопросах, направив всех на активную деятельность по укреплению правопорядка и дисциплины.

Районный исполнительный комитет отметил недостаточную работу Кадинского, Сидоровичского, Дашковского сельисполкомов по профилактике, предупреждению и пресечению противоправных действий на подведомственных территориях; предприятий: ОАО «Тишовка», ОАО «Фирма «Кадино», ОАО «Макаренцы», ОАО «Могилевская райагропромтехника» — по соблюдению трудовой и дорожно-транспортной дисциплины.

Определены мероприятия, направленные на обеспечение правопорядка и предупреждение пьянства и алкоголизма.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.