За основу – экономику производства

райисполкомУчитывая, что животноводство является основополагающей отраслью стабильности сельхозпредприятий, вопрос производства животноводческой продукции особенно актуален и был вынесен на внеплановое заседание районного исполнительного комитета.

«Все руководители защитили мероприятия и взяли на себя обязательства по выполнению доведенных облисполкомом заданий, причиной невыхода на которые можно считать только низкую исполнительскую дисциплину», – подчеркнул председатель райисполкома Анатолий Дутько.

Глава района предупредил всех, что выполнение прогнозных показателей находится на постоянном контроле, и к тем, кто не перестроится в работе, будут приниматься самые жесткие меры.

Выступая с докладом об итогах работы отрасли животноводства за январь месяц 2016 года, начальник производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Степан Зайцев проанализировал ситуацию с выполнением заданий, доведенных облисполкомом. Как было сказано, за прошедший месяц в районе сложилась положительная динамика по производству молока к аналогичному уровню предыдущего года (произведено 5766 тонн, или 104,7%). В то же время доведенное задание облисполкома выполнено на 96,5%. На прогнозные показатели не вышли: ОАО «Могилевский ленок», филиал «Сухаревский» ОАО «АК «Приднепровский», филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», ОАО «Фирма «Вейно», ОАО «АК «Восход», СДП «Авангард».

За первый месяц текущего года снижена товарность молока в ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», филиале «Сухаревский», ОАО «Тишовка» и СДП «Авангард».

Валовые привесы КРС составили 100,9 процента, что выше аналогичного периода 2015 года на 5,1 тонны. Вместе с тем, как было сказано, восемь сельхозорганизаций не выполнили доведенное задание.

По производству свиней перевыполнило планируемый показатель только подсобное хозяйство «Химволокно» ОАО «Могилевхимволокно», другие сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство свиней, с заданием не справились.

Как говорилось, указанные результаты свидетельствуют о несоблюдении содержания и технологии выращивания животных.

За январь месяц недополучено мяса птицы. Задание по производству яиц УП «Птицефабрика «Елец» выполнило на 101%, ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» — на 81 процент.

По мнению Степана Зайцева, если бы руководители отслеживали выполнение показателей, такой ситуации не возникло бы, свидетельством чего явился следующий пример. Выпойка телят в некоторых хозяйствах превышает все нормы, придерживаясь которых сельхозпредприятия «…нашли бы недостающее молоко» и вышли на запланированные цифры по товарности.

Также внимание обращено на элементарное несоблюдение технологий, что существенно влияет на процесс производства.

Заслушав доклад, председатель райисполкома указал в первую очередь специалистам управления сельского хозяйства и продовольствия на непринятие мер дисциплинарной ответственности к руководителям, допускающим невыполнение поставленных задач.

«Там, где стараются, но не получается – надо помочь, но если не хотят работать – нужно делать кадровые перестановки», – сказал Анатолий Дутько, подчеркнув, что ход выполнения прогнозных показателей необходимо отслеживать по хозяйствам каждые 10 дней.

Глава района сакцентировал внимание на экономической составляющей сельхозпредприятий, будучи уверенным, что учет является важнейшим принципом эффективного хозяйствования.

Беря за основу то, что деньги должны зарабатываться, председатель райисполкома поручил управлению райсельхозпрода проконтролировать соотношение заработной платы руководителей и специалистов хозяйств в соответствии с выполнением запланированных показателей.

Руководители, не обеспечившие выход на заданные параметры, держали ответ по всем недоработкам, решением райисполкома они привлечены к дисциплинарной ответственности. Также были заслушаны специалисты хозяйств, которые присутствовали на заседании.

О состоянии работы по приведению в надлежащее состояние мини-полигонов, находящихся на территории района, доложил исполняющий обязанности начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Беляков. Информация сопровождалась кадрами на экране.

При том, что отмечена определенная проведенная работа жилищно-коммунальным хозяйством, в результате чего из 42 мини-полигонов осталось 14, были вскрыты и недоработки. В частности, некоторые полигоны (Селец, Черемушки, Зарудеевка) завалены отходами, бытовой техникой, к определенным – нет подъезда.

По этому поводу председатель раисполкома сделал поручение навести порядок на всех соответствующих объектах до 15 марта текущего года, возложив контроль на директора МУКП «Жилкомхоз» Владимира Агеева. Вместе с тем Анатолий Дутько отметил хорошую работу ответственных лиц, которые содержат в порядке мини-полигоны населенных пунктов Щежерь, Бобровичи, Михалево, призвав поучиться на их примере.

В решении райисполкома предусмотрены мероприятия, направленные на упорядочение мини-полигонов. Ответственность за порядок на этих объектах возложена и на председателей сельисполкомов.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.