Гуляла Масленица!

На Масленице в агрогородке Восход.

На Масленице в агрогородке Восход.

«Хоть себя заложи, а Масленицу – проводи!» – так гласит русская пословица о самом ярком и веселом народном празднике, который проходит перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Еще с древних времен передалась добрая традиция широко и звонко отмечать «вкусную» Масленицу.

агрогородок Восход. С песнями и плясками провожали Зиму и встречали Весну в субботу 12 марта в агрогородке Кадино. Особый колорит празднику придали фольклорные коллективы «Днепровочка» и «Вытокі» Кадинского и Романовичского сельских Домов культуры, которые весь день радовали жителей своими песнями. Сказочные персонажи – Зима, Весна, Скоморох, Баба Яга вызвали много положительных эмоций не только у детей, но и взрослых, которые не скупились на аплодисменты.

9Праздник подарил всем его участникам не только чудесное настроение, но и небывалый аппетит! Ведь главным лакомством Масленицы были, конечно же, «солнечные» блюда — блины. И только в такой неоднодневный народный праздник они приобретают волшебный вкус.33Вместе с тем песни, различные конкурсы, игры, перетягивание каната, катание на лошадях не давали скучать. Самые ловкие, по установленным правилам, получали призы. Словом, можно было и поесть вволю и повеселиться от души – широко гуляла Масленица!

На Масленице в агрогородке Кадино

На Масленице в агрогородке Кадино

Не обошелся праздник и без самого главного момента – сжигания Чучела как избавления от всего темного и плохого.IMG_7751_Ярко горел «масленичный» огонь, который незримо дарил всем присутствующим новые эмоции, надежду на светлое и самое хорошее в жизни…IMG_7766_1Прощай, Масленица! Прощай, Зима! Здравствуй, Весна-красна!

Массовым был народный праздник, который прошел в воскресенье и в агрогородке Восход.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото автора
и Олега ФОЙНИЦКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.