Не бросайте в лесу мусор

Проблема засорения лесов бытовыми отходами и незаконной вырубки древесины остается актуальной из года в год. С целью привлечения к административной ответственности граждан и руководителей предприятий, нарушающих природоохранное законодательство, принимаются соответствующие меры.b135a5ab0d382dd66f2df46155d77dd226dbd72bТем не менее, установить личность нарушителя иногда бывает трудно, а потому, взяв за основу опыт Финляндии, ГЛХУ «Могилевский лесхоз» внедряет систему видеонаблюдения.

Как рассказал инженер по охране и защите леса лесхоза Антон Осадчий, в прошлом году с помощью видеокамер, которые регулярно перемещались, были выявлены неединичные случаи выброса мусора в лесах, за что виновные привлечены к ответственности.

На данное время на территории Могилевского лесхоза установлено 10 фотоловушек и уже зафиксировано два случая незаконной рубки древесины. По одному – материалы направлены в районный отдел внутренних дел, по другому случаю составлен административный протокол.

По мнению Антона Осадчего, особенно видеокамеры увеличивают эффективность работы в борьбе с нарушителями с весны до осени, когда люди направляются на отдых в лесные массивы, нередко оставляя за собой бытовой мусор. Бывает, что и водители машин, принадлежащих предприятиям, следуя на мини-полигон, сбрасывают отходы по пути в ближайшем лесу.

Остается надеяться, что этот «метод кнута» с помощью видеоловушек заставит граждан наконец задуматься, что лес – это наше богатство, а красота и чистота его, сохранность зависят от каждого.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.