Обезопасить себя и каждого

doktor_Сегодня проблема туберкулез актуальна не только для Республики Беларусь, но и для всего мира. Каждый год заражаются туберкулезом 9 млн человек и 1,5 млн умирают от этого недуга. В нашей стране наиболее высокая заболеваемость отмечается в Гомельской и Могилевской областях.

УЗ «Могилевский противотуберкулезный диспансер» и УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» стали организаторами пресс-конференции, приуроченной ко дню борьбы с туберкулезом.

По статистике, приведенной главным врачом УЗ «Могилевский областной противотуберкулезный диспансер» Виктором Воробьевым, в 2015 году на 100 тыс. населения в Могилевской области приходился 41 зараженный. Несмотря на то, что смертность от туберкулеза за последние 10 лет снизилась на 36%, а количество рецидивов на 20%, тем не менее эпидемическая ситуация в области остается напряженной. Это связано с рядом факторов, основным из которых является лекарственно-устойчивая форма заболевания. Синтезированные в недавнем времени антибиотики дают надежду на выздоровление и тем пациентам, которые страдают туберкулезом именно в такой форме, но их по-прежнему остается много.

Лучшее лечение, как и во многих других случаях, – профилактика. Основными методами обследования является рентгенограмма и бактериоскопия (окрашивание мокроты), определяющая тип заболевания. Для детей и подростков в учебных заведениях проводятся Манту и Диаскинтесты – современная технология выявления туберкулеза. Данный вид диагностики очень похож на привычную для всех пробу Манту, однако имеет преимущество: Диаскинтест дает более точный развернутый результат. Именно поэтому сейчас детям старше 7 лет и подросткам, не находящимся в зоне риска, Диаскинтест предпочитают Манту.

С помощью таких исследований в 2015 году в области было выявлено 7 подростков и 1 маленький ребенок.

Помогает зараженным в нашей стране Белорусское Общество Красного Креста, а так же программой ООН выделены гранты из Глобального фонда. Они обеспечивают не только моральную поддержку, но и доставляют продукты питания, проездные билеты.

Лечение больных туберкулезом – серьезная и сложная задача. Если сроки лечения в ранней стадии составляют 6-8 месяцев, то при хронических формах с множественной лекарственной устойчивостью могут достигнуть 2-х и более лет. Вначале больных лечат в стационаре, а когда необходимость в таком виде лечения отпадает и пациент перестает быть опасным для окружающих его людей, для него подбирается место лечения, где терапия будет проводиться амбулаторно. 6 дней в неделю пациент обязан в присутствии медицинского сотрудника принять все предписанные ему лекарства. Количество их зависит от сложности заболевания и иногда достигает до 24 таблеток за один прием. Среди зараженных туберкулезом в нашей области есть и старики, и инвалиды. К таким пациентам медицинские работники приходят прямо домой.

В зоне риска находятся медицинские работники, учителя, сотрудники и заключенные в местах лишения свободы. Для защиты от заражения сотрудников больниц используются такие методы как разделение очереди для пациентов, когда больные каждого типа приходят в определенное время, в специально отведенный для них кабинет. Это помогает больным легкой формой не заразиться от тех, чье заболевание более серьезно. Регулярно проводится дезинфекция помещений. Сотрудники больницы пользуются респираторами, а пациенты защитными масками.

24 марта – во Всемирный день борьбы с туберкулезом – по области пройдут различные тематические мероприятия. В Могилеве совместно с Белорусским Обществом Красного Креста недалеко от кинотеатра «Родина» будет проводиться бесплатная рентгенограмма. Каждый желающий может пройти такое обследование, обезопасив себя тем самым от тяжелых последствий. Каждый из нас находится в зоне риска.

Алла БОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.