Палы сухой растительности – угроза для жизни

Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. вдоль автомобильных дорог, на лугах, опушках леса осуществляется выжигание сухой травы. На полях сжигается стерня, пожнивные остатки, разводятся костры и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различных форм собственности. Весенние палы становятся обыденностью как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков.

Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы, а после палов зелень растет лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь. Конечно, через 2-3 недели сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не будет прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой легко переносят палы и захватывают большие освободившиеся территории.

С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои домовладения и дачные участки, забывая о правилах пожарной безопасности. Сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и получить серьезные травмы, и что самое страшное – потерять жизнь.

К сожалению, ежегодно в республике из-за палов травы гибнут люди.

В прошлом году в области по причине пала сухой растительности и мусора погибли 4 человека, в том числе один в нашем районе. Были случаи, когда огонь распространялся на строения. Так, 16 марта 2015 года в результате пожара, произошедшего от пала прошлогодней травы в садоводческом товариществе “Серебряный источник”, возле деревни Старый Синин Вендорожского сельсовета, огнем серьезно повреждены 3 дачных дома и 3 надворные постройки. Благодаря слаженным действиям сотрудников РОЧС удалось предотвратить возгорание 10 дачных домов. А произошло всё по вине соседки, которая сжигала мусор у себя на участке.20150325_125649_За выжигание травы, сельхозпалы предусмотрена административная ответственность по ст.15.57: «Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов, – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин»; ст. 15.58: «Разжигание костров в запрещенных местах» – также влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин»; ст. 15.29: «Hарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках» в ч.1 «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба», также влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин; ч.2 «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления» – влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.20150325_125651_Вопросы недопустимости выжигания сухой растительности, трав на корню и пожнивных остатков отражены в действующих правилах пожарной безопасности: «Правилах пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов сельскохозяйственного производства ППБ 2.36-2008» пункте 43-м сказано, что «не допускается выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков»;

в «Правилах пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ ППБ 213-2002», в пункте 33-м – «на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов, других источников открытого огня».

Граждане должны знать, что на территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи только с использованием специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при соблюдении следующих требований: место размещения специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) должно быть оборудовано одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой не менее 10 литров.

Также крайне остро стоит проблема пожаров в бросовых домах. К сожалению, в сельских населенных пунктах таких домов с каждым годом становится всё больше. Многие граждане получают такие дома в собственность после смерти родителей, но следить за порядком, косить бурьян и прошлогоднюю траву на участках отказываются. Часто заброшенные дома служат местом сбора лиц без определенного места жительства, злоупотребляющих спиртными напитками и ведущих аморальный образ жизни. В результате резко возрастает угроза возникновения пожаров в таких домах особенно в весенне-летний пожароопасный период. А ведь статья 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов) предусматривает штраф до 25 базовых величин.

Весенние палы ежегодно наносят серьезный урон и окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный природный баланс, палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки.

Также нельзя сжигать изделия из пластика, выделяющие диоксиды, окрашенные куски дерева, так как в большинстве красок содержится свинец, резиновые изделия, старую мебель. Следует помнить, что при горении все эти материалы выделяют опасные для здоровья вещества.

Запрещается оставлять в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.); при обнаружении горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. 101, 112.

Подготовил Иван ПОПОВ,
старший инспектор ГП иВО РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.