ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА!

скачанные файлыДомашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошел, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем.

Основной проблемой человека, столкнувшегося с домашним насилием, является поиск убежища. Действительно, куда пойти, когда, в казалось бы, самом безопасном месте – дома – находиться невозможно? Что делать, когда агрессия исходит от близких людей? Ответы на эти вопросы дают «кризисные» комнаты для пострадавших от насилия, которые представляют собой временное безопасное место пребывания. Сюда обращаются люди, оказавшиеся в кризисной ситуации, подвергшиеся психическому либо физическому насилию, жертвы торговли людьми и другой преступной деятельности. Это возможность получить передышку, прийти в себя, подумать – и, возможно, начать жизнь заново.

В учреждении «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» при отделении социальной адаптации и реабилитации функционирует «кризисная» комната, которая предназначена для оказания помощи гражданам, подвергшимся любым формам насилия со стороны мужа или других лиц, либо по другим причинам, а также людям, находящимся в кризисном, опасном для здоровья состоянии.

«Кризисная» комната – специально оборудованное помещение МРЦСОН, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства, где на период адаптации пострадавший может находиться круглосуточно. Здесь имеется все необходимое: комфортные спальные места, чистая постель, горячая и холодная вода, санузел, посуда, холодильник, микроволновка.

Срок пребывания в комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью, и составляет не более 10 дней непрерывного пребывания. В случае крайней необходимости срок пребывания может быть продлен директором Центра по согласованию с соответствующим органом по труду, занятости и социальной защите.

Пострадавший от насилия человек, обратившись в МРЦСОН, получит компетентную помощь психолога, юриста, при необходимости, на основе взаимодействия с учреждениями здравоохранения, консультацию врачей и других специалистов. Задача специалистов поддержать человека в трудной для него ситуации, помочь разобраться в себе самом и в окружающих.

Несколько советов по обеспечению собственной безопасности: если спора не избежать, постарайтесь в это время находиться в помещении, из которого в случае необходимости можно легко выйти (старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы). ​Договоритесь с соседями, чтобы они вызывали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры. Приготовьте запасные ключи от дома (машины) и держите их так, чтобы в случае опасности можно было срочно покинуть дом и тем самым спасти свою жизнь или избежать новых побоев и оскорблений. ​ С той же самой целью спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы детей, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а также деньги – сколько сможете. Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о том, что в случае опасности они предоставят вам временное убежище. Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас (спрячьте все записи и адреса, которые могут подсказать, где вы находитесь: записные книжки, конверты с адресами, номера телефонов). Заранее решите, что из ценных, необходимых или просто дорогих вам вещей вы возьмете с собой. В случае острой необходимости некоторые из них можно будет продать или отдать в залог, а без других вы никак не сможете обойтись.

При критической ситуации незамедлительно покидайте дом, словно при пожаре, даже если вам не удалось взять все, что нужно.

По вопросам предоставления комплексной поддержки и предоставления услуг кризисной комнаты можно обращаться в отделение социальной адаптации и реабилитации центра по адресу: г.Могилев, ул. Заводская, 23 а, а также по телефону 70-09-03, 22-10-11. Для оказания экстренной психологической помощи для лиц, подвергшихся домашнему насилию, работает круглосуточный телефон: (МТС) 8-033-35-36-700.

И.А. Ивашина,
заведующий отделением САиР учреждения МР ЦСОН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.