За основу – рачительное хозяйствование

райисполкомНа очередном заседании районного исполнительного комитета, которое провел председатель райисполкома Анатолий Дутько, был рассмотрен вопрос «О готовности сельскохозяйственных организаций района к проведению весенне-полевых работ 2016 года».

В работе приняли участие депутат Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов и директор ГУ «Могилевская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Сергей Марфель.

С докладом по основному вопросу выступил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Зайцев. Как было сказано, перед агропромышленным комплексом района стоит большая задача по увеличению объемов производства валовой продукции сельского хозяйства, в том числе в растениеводстве. С этой целью проводится определенная работа. Определена структура посевных площадей, где зерновая группа составляет 30645 гектаров и занимает в структуре пашни 47 процентов.

В целом хозяйства района обеспечены семенами яровых и зернобобовых культур, льна и картофеля под полную потребность, на 72% – семенами многолетних трав.

Ведется работа по улучшению сортового и репродукционного материала. По состоянию на 16 марта текущего года в хозяйствах имеется 5,9 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур – это 111 процентов к плану. Сельскохозяйственными организациями накоплено минеральных удобрений в количестве 3,2 тысячи тонн действующего вещества, или 19% к потребности, заготовлено 820 тысяч тонн органических удобрений – это 100 процентов, из них на поля вывезено 533 тысячи тонн.

Обеспеченность средствами защиты растений на сезон работ 2016 года, с учетом остатков и заключенных договоров с организациями-поставщиками, составит 100 процентов.

Во всех организациях района завершается ремонт тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники. На 16 марта готовность тракторного парка составляла 99 процентов, сельскохозяйственных машин – 95 процентов. Недостающее количество механизаторов (45) будет восполнено за счет учащихся колледжей, проходящих практику, и рабочих предприятий.

По словам докладчика, во время посевной особое внимание будет уделяться вопросам техники безопасности и охраны труда, также планируется обеспечить тружеников горячими обедами.

Наряду с вышеприведенным, Дмитрий Зайцев обратил внимание на то, что руководители и специалисты некоторых хозяйств не в полном объеме решили вопросы с подготовкой к весеннему севу. Не завершена работа по обеспечению кондиционными семенами зернобобовых культур в ОАО «Могилевская райагропромтехника», ОАО «Экспериментальная база «Дашковка». Не обеспечена засыпка семян бобовых многолетних трав в УКСП «Махово», ОАО «Могилевская райагропромтехника», ОАО «Фирма «Кадино», есть и другие недоработки. Начальник райсельхозпрода призвал руководителей сельхозпредприятий активизировать действия по завершению подготовительных работ, чтобы в оптимальные сроки качественно провести сев, тем самым обеспечить хороший задел на будущий урожай.

Председатель райисполкома задал тон обсуждению, подчеркнув, что «каждая копейка должна быть на счету». В этом плане предложено привлечь к «финансовой ответственности» руководителей предприятий, где озимые посеяны без соблюдения технологий, в результате чего не получен ожидаемый эффект.

Также внимание обращено на обеспечение хозяйств в достаточном количестве средствами защиты растений. Здесь глава района еще раз напомнил, что «ни одно заросшее поле не пойдет под уборку зерна – только на корма!»

«Земля должна давать отдачу, а для этого необходим разумный подход во всем», – подчеркнул Анатолий Дутько. Как было замечено, руководителям надо ориентироваться на эффективные культуры, а нехватку дорогостоящих минеральных удобрений регулировать органикой. Деньги можно найти также при рачительном расходовании солярки – по этому поводу действенной мерой председатель райисполкома считает установку счетчиков на энергонасыщенные трактора. «В целом необходимо перестраиваться и работать эффективно», – эта фраза прозвучала как руководство к действиям.

Важнейшим элементом в процессе производства глава района считает вопрос охраны труда. «Жизнь человека – самое дорогое – это мы должны помнить всегда. Останавливать все виды работ там, где не соблюдается техника безопасности!» – заключил Анатолий Дутько.

На заданные членами райисполкома вопросы начальник райсельхозпрода дал конкретные ответы. Из чего следует, что во время посевной кампании итоги в хозяйствах будут подводиться ежедневно с поднятием флагштока. Приняты все меры для сохранности семян и предусмотрены возможности для минимального ремонта техники на местах.

Заслушав руководителей сельхозпредприятий по вопросу неполной подготовки к весеннему севу, председатель райисполкома определил конкретные сроки для ликвидации недоработок, призвав всех к высочайшей исполнительской дисциплине.

Проект решения райисполкома принят за основу.

Материал подготовила
Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.