Больше неравнодушия – меньше нарушителей порядка

Со времени выхода Директивы №2 Президента значительно активизировалась работа с обращениями граждан. В то же время часто бывает, что вопросы, с которыми люди обращаются в вышестоящие инстанции, относятся к компетенции власти на местах. С целью большего взаимодействия с населением, глава района поручил председателям сельисполкомов проводить сельские сходы, что уже приносит существенные результаты.

С наступлением весны наиболее злободневными являются вопросы наведения порядка на придомовых территориях и предупреждения пожаров, возникающих в результате палов сухой растительности. Именно эта тема стала основной на сельском сходе в агрогородке Семукачи._MG_8662

В прошлом году, в процессе подготовки к районным «Дажынкам», службами района, сельхозпредприятием, сельсоветом _MG_8669и населением была проведена огромная работа по благоустройству населенного пункта. Приведены в порядок придорожные полосы, установлены малые архитектурные формы, яркими красками заиграли отремонтированные здания и др. Бывшая когда-то деревня в глубинке полностью изменила внешний вид, став привлекательным населенным пунктом.Напомнив о том, что 2016-й проходит под эгидой Года Культуры, председатель сельисполкома Валентина Садовская призвала всех сделать Семукачи еще чище и уютнее, убрав территории около домов и украсив их цветами. Как было сказано, за выброшенный мусор и создание стихийных свалок будет самое строгое наказание. Привлечение к административной ответственности грозит штрафом 5 базовых величин, а это больше миллиона рублей. Так что очевидно, что заключение договора на вывоз мусора обойдется гораздо дешевле. И большинством голосов люди с этим согласились. Также с пониманием была воспринята информация о проведении 9 апреля районного субботника, заработанные средства от которого будут направлены на ремонт Могилевской поликлиники №11.

Валентина Садовская пожелала людям чистых помыслов и уюта в душах, выразив надежду, что каждый осознает свою роль в большом деле, направленном на всеобщее благо.

_MG_8644Актуальным является вопрос недопущения пожаров при сжигании сухой растительности. Проникновенная беседа по этому поводу начальника РОЧС Михаила Миколуцкого, безусловно, возымела действие на присутствующих. Иначе и не могло быть, так как приведенные примеры все же заставляют задуматься о том, чего может стоить простая беспечность. Так, житель деревни Зарестье, не заключив договор на вывоз мусора, выбросил его в кустах и поджег. В результате огонь мгновенно завладел большой площадью – выгорела пойма реки, дом гражданина чудом уцелел из-за высокого фундамента.

Еще свежа память и о прошлогоднем происшествии в д.Большое Запоточье Семукачского сельсовета, когда поджог мусора жителем чуть не обернулся трагедией для деревни. И тогда, чтобы сбить пламя, пожарная техника оперативно была стянута с четырех районов._MG_8641По словам Михаила Миколуцкого, при хорошей погоде за 10 секунд огонь распространяется на полкилометра. Хорошо, когда разбушевавшуюся стихию удается остановить, но самое страшное – гибель людей на пожаре, так как это случилось с матерью и ребенком в Осиповичском районе, с пенсионером – в деревне Заболотье.

Приводя эти трагедии, начальник РОЧС акцентировал внимание на том, что каждая брошенная спичка, сигарета может стать причиной пожара. И конечно же, недопустимо курение в постели, особенно в нетрезвом состоянии, – именно это чаще всего приводит к беде.Самая большая осторожность должна быть при палах травы. В соответствии с правилами пожарной безопасности костер следует разжигать не ближе 20 метров от здания, местность вокруг должна быть очищена, рядом поставлено ведро с водой. И самое главное – это надзор.

Михаил Миколуцкий призвал всех быть примером по наведению порядка, не создавать стихийные свалки и обязательно сигнализировать о вызывающих опасение ситуациях.

Старший инспектор РОЧС Иван Попов продемонстрировал видеофильм о профилактике пожаров, присутствующим были розданы соответствующие памятки, календари с молитвой, защищающей от несчастных случаев.

Вместе с заместителем руководителя РАПТ Владимиром Радкевичем и депутатами сельсовета были обсуждены _MG_8658_заданные сельчанами вопросы. (По обустройству счетчиков проблему пообещали снять в течение месяца, территорию около сада должны запахать работники сельхозпредприятия, вопрос ремонта печного отопления взят на контроль).

По той же тематике сельский сход прошел в красном уголке фермы д.Белевичи. Здесь животноводы с возмущением высказались насчет неприглядного зрелища рядом со зданием почты, куда сами же жители выбрасывают мусор.

Исходя из пояснения Михаила Миколуцкого, если участковому инспектору поступили сведения о конкретном человеке, бросившем на улице окурок, или какой-то мусор, гражданина обяжут убрать всю территорию.

Вывод такой: если будет больше неравнодушных людей, то уменьшится количество нарушителей порядка, так как они станут бояться совершить проступок.

Что касается стихийной свалки по ул.Весенней, то решили убирать ее все вместе. Сельчане будут трудиться во время санитарного дня и на субботнике.

Обсуждены и другие вопросы. По поводу начисления зарплаты пояснения дала начальник отделения Белевичи, депутат сельского Совета Любовь Симакова.

Не хочется говорить пафосные фразы, но то, что многие вопросы можно решить на месте во взаимопонимании с людьми, очевидно.

 Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.