Достучаться до сердец

В рамках акции «Безопасные каникулы на пользу!» на прошлой неделе состоялось районное родительское собрание, на которое были приглашены представители сельских исполнительных комитетов, учреждений образования, семей, находящихся в социально опасном положении. Разговор на тему детской безопасности был конструктивным, открытым и предельно откровенным: руководство района и работники всех заинтересованных служб попытались еще раз достучаться до сердец тех, кто не всегда помнит о своих детях, подчеркивая, что нередко такая беспечная «забывчивость» оборачивается бедой._MG_8325_Перед началом мероприятия активисты районной организации общественного объе-динения «Белорусское Общество Красного Креста» провели акцию «Белая ромашка», приуроченную ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Открывая родительское собрание, заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский отметил, что одной из главных задач местной исполнительной власти, особенно во время школьных каникул, является не допустить угрозу жизни детей и их гибель. Как было подчеркнуто, в районе ведется серьезная межведомственная работа в этом направлении, и только благодаря слаженным действиям удается предупредить многие негативные ситуации, однако без участия родителей в решении этих вопросов обойтись невозможно: слишком много опасностей подстерегают детей вокруг, поэтому и нужен постоянный всесторонний контроль.

О том, чем заканчивается родительское невнимание, собравшимся рассказал начальник РОЧС Михаил Миколуцкий. «Оставляя детей дома одних за запертой дверью, вы лишаете их возможности спастись в случае возникновения пожара», – подчеркнул сотрудник РОЧС. _MG_8345_2_СНа необходимость научить детей безопасному поведению в различных ситуациях также обратили внимание начальник РОВД Владимир Мамсиков и старший мастер МПУ РУП «Могилевоблгаз» Алексей Лисовский.

Еще об одном негативном явлении, которое порождается безразличием родителей, рассказал прокурор района Алексей Киселёв. Как было замечено, причиной преступности среди несовершеннолетних зачастую являются излишки свободного времени, которые возникают, когда подросток начинает прогуливать уроки и попадает в плохую компанию. Именно поэтому мамам и папам необходимо быть в курсе интересов своего ребенка и быть знакомыми с его друзьями. «Семья должна быть крепкой, здоровой, а родители – показывать пример своим детям, – подчеркнул прокурор, – семейное же неблагополучие порождает многие беды»._MG_8338_Проблемы в семье назвала корнем многих несчастий и заместитель председателя КДН Инна Ковалёва, рассказав о проводимой в районе работе в рамках реализации Декрета № 18. Несмотря на активную профилактическую деятельность, социальное сиротство по-прежнему распространено, хотя и есть определенные положительные результаты: в 2015 году в биологические семьи возвращены 16 детей.

Наболевший вопрос «В чём виноваты дети?» задала директор ГУО «Социально-педагогический центр Могилевского района» Наталья Гуркова. В силу своих профессиональных обязанностей она доставляет детей в приют после процедуры их отобрания из семьи. По ее словам, единственное, что волнует малышей и почти уже взрослых ребят в такие моменты: когда они вернутся домой и что нужно сделать их маме для этого… Так почему же самих матерей эти вопросы не всегда беспокоят?! Почему дети, обиженные самыми родными людьми, проливают слезы, а их родители остаются безразличными?

К счастью, до сердец оступившихся мам и пап иногда всё же удается достучаться. Приглашенных на собрание познакомили с таким примером. У Марии Мажуговой дважды забирали детей, пока к ней, наконец, не пришло осознание того, какое большое горе она им приносит. Вместе с пониманием этого появились и силы исправить ситуацию: теперь у нее счастливая семья. «Всё зависит от нас самих», – подчеркнула Мария Мажугова.

Своеобразную точку в разговоре поставил настоятель Свято-Покровского храма агрогородка Вейно отец Николай, заметив, что для всех хороших свершений необходимы духовные силы. «Будучи свободными в выборе между добром и злом, выбирайте добро, – сказал священнослужитель, – и помните, что Божью помощь получают те, кто о ней просит». После мероприятия всем участникам собрания вручили иконку Священномученика Павлина.

Подводя итоги родительского собрания, председатель райисполкома Анатолий Дутько еще раз подчеркнул, что местная власть, школа, социальная служба и многие другие структуры готовы помогать семьям, которые оказались в трудной ситуации, однако стремление изменить всё в лучшую сторону должно быть обоюдным. Родители должны помнить о своих детях и ставить во главу угла их счастье.

Были названы меры, которые должны предпринять все заинтересованные стороны для обеспечения безопасности детей, а значит нашего будущего.

Юлия ИВАНЧИКОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.