Как уберечься от воров-домушников в начале дачного сезона

Уважаемые садоводы-любители!

Начинается дачный сезон, и вскоре вы вновь поселитесь в свои дачные домовладения.

27dc3888a76c2ca9c123ddb696672561Особенно в весенне-осенний период времени в населенных пунктах и в дачных массивах на территории района увеличивается количество совершаемых преступлений, связанных с тайным хищением имущества из дачных домов и находящихся на приусадебных участках хозяйственных построек.

Ответственность за данный вид преступления предусмотрена ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь, согласно которой лицо, совершившее кражу имущества с проникновением в жилище, может понести ответственность в виде исправительных работ на срок до двух лет, арестом на срок от трех до шести месяцев, ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. К сожалению, не всегда даже такие суровые виды наказаний останавливают любителей поживиться за чужой счет.

Сезонное увеличение преступлений данного вида, прежде всего, вызвано тем, что в весенне-осенний период большинство граждан перевозят ценные вещи, электроинструмент и иное имущество в свои дачные домовладения. Большинство краж совершаются путем свободного доступа, когда дачники занимаются сельскохозяйственными работами и находятся на приусадебных участках, а входные двери в дачные дома не закрываются на замки из-за элементарной лени. Нередки случаи, когда после возвращения в дачный дом обнаруживается отсутствие денежных средств, украшений из драгоценных металлов, электроинструмента, продуктов питания.

Чтобы не стать жертвой воров-домушников, в дачный период необходимо соблюдать несложные правила:

-работая на приусадебном участке, закрывайте входную дверь в дачный дом на замок, ключ от которого забирайте с собой;

— не оставляйте на видных местах в помещениях дачных домов деньги, ювелирные изделия из драгоценных металлов, иные носимые ценные вещи;

— на окнах дачных домов установите декоративные металлические решетки, укрепите входные двери в жилище, установите дополнительные замки и запирающие устройства;

— уезжая на время из дачных домов, просите постоянно проживающих соседей, чтобы присматривали за вашим имуществом;

— при появлении вблизи дачных участков незнакомых подозрительных лиц, сообщите о них в дежурную часть Могилевского РОВД по телефону 102, при этом обратите внимание на особенности внешности данных лиц, наличие автотранспорта, на котором они приехали.

При соблюдении этих простых правил вы сможете сохранить свое имущество.

В том случае, если в отношении вас было совершено преступление, связанное с проникновением в жилище и хищением принадлежащего вам имущества – не нарушайте обстановку в доме либо хозяйственной постройке, чтобы сохранить возможно оставленные преступником следы и незамедлительно сообщайте о хищении в органы внутренних дел.

Главное, необходимо помнить, что сохранность принадлежащего вам имущества во многом зависит непосредственно от вашей личной заинтересованности.

И.П.ДАВИДОВИЧ,
начальник КМ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.