Не потворствуйте преступности…

thumb325_20150618054702484Случай, произошедший недавно в вагоне дизель-поезда «Могилев-Жлобин», заставляет задуматься не только о необходимости постоянно оставаться бдительным, но и о современных нормах морали, когда позиция «моя хата с краю» приобретает небывалую популярность…

22 марта двое мужчин возвращались домой из городов Российской Федерации. Познакомившись на станции Могилев, в ожидании поезда, решили закрепить возникшую дружбу горячительными напитками, а потом вместе сели в вагон.

Когда один из новых приятелей на остановочном пункте «Текстильщик» отлучился, второй, не дожидаясь его возвращения и своей станции, принял решение сойти, да не просто, а прихватив чужое добро — увесистую сумку товарища, в которой тот, к слову, вез одежду и постельное белье.

«В вагоне было не менее 30 человек, но все сделали вид, что ничего не заметили, — рассказывает вриод первого заместителя начальника Могилевского ОВДТ майор милиции Андрей Криксин. — И только 66-летний пенсионер сделал злоумышленнику замечание и, не увидев никакой реакции, побежал за ним, чтобы попытаться остановить». Но физически более крепкий грабитель сумел отстоять «добычу», и пенсионеру, чтобы не отстать от поезда, пришлось вернуться в вагон ни с чем.

Сотрудники уголовного розыска задержали преступника через несколько часов в деревне Стайки и изъяли похищенное. В отношении ранее неоднократно судимого 47-летнего мужчины Могилевским МОСК возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 206 УК РБ: грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно. В этот же день он был водворен в изолятор временного содержания. За совершенное деяние мужчине грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Как же все-таки важно, что среди тридцати безразличных к происходящему людей, нашелся один неравнодушный, который не побоялся предпринять попытку остановить зло. А ведь зачастую именно людское равнодушие и порождает это чувство вседозволенности, наталкивающее преступника на мысль нарушить закон прямо среди белого дня…

Подготовила Юлия ИВАНЧИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.